Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Товарооборот между Россией и Таджикистаном приблизился к $1 млрд

16.12.2018 Портал "Азия-Плюс" 535 просмотров

Об этом в интервью порталу "Азия-Плюс" рассказал посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.


«По данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, за десять месяцев этого года объем товарооборота между нашими странами составил около $845 миллионов, - приводит слова господина Посла ресурс «Азия-Плюс». - Это на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так что будем надеяться, что по итогам 2018 года товарооборот между Россией и Таджикистаном выйдет на $1 миллиард».

«Что касается наиболее востребованных товаров на рынках двух стран, то они хорошо известны: с российской стороны это нефтепродукты, продовольствие, древесина, металлоконструкции, различная машинотехническая продукция. Таджикские партнеры поставляют на российский рынок алюминий, хлопок, сухофрукты, плодоовощную продукцию», - уточнил дипломат.

"Как нам представляется, возможное вступление Таджикистана в ЕАЭС было бы весьма выгодно республике, поскольку это так же, как и для Кыргызстана, во многом решит проблему мигрантов, поможет нарастить экспорт, в том числе сельскохозяйственный, в страны союза и обеспечит рост инвестиций в таджикскую экономику", - отметил Лякин-Фролов.

По словам посла, российская сторона предлагает Таджикистану присоединиться к ЕАЭС в качестве наблюдателя, что "не накладывает на республику никаких дополнительных обязательств, зато позволяет познакомиться с механизмом принятия решений в союзе изнутри".

В ноябре 2017 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Таджикистан проявляет интерес к работе ЕАЭС, и Россия будет только приветствовать новых членов в этом интеграционном объединении.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Общество

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров