https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

10.07.2018 Телеканал "Большая Азия" 295 просмотров

Ташкенту предсказали роль финансового центра в СНГ

Узбекская республика имеет все шансы стать финансовым центром среди стран СНГ благодаря объему и обороту капитала. Такой прогноз сделал глава Межгосударственного банка Игорь Суворов в Ташкенте на встрече с главой Минфина страны Джамшидом Кучкаровым.


Суворов назвал идею создания финансового центра в одной из стран СНГ актуальной и своевременной. По его словам, такой курс поддерживают и в Москве. Гендиректор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов добавил, что Узбекистан является одной из самых интересных стран, перспективность которой увеличивается после намерения властей сделать ставку на развитие цифровой экономики. 

Участники встречи не исключили налаживания взаимодействия между Центробанком Узбекистана, частными банками и Межгосударственным банком. 

По их мнению, к активной совместной работе может подтолкнуть открытие взаимных корреспондентских счетов. Предполагается, что вестись они будут в нацвалютах стран-участниц СНГ. В настоящее время платежи проводятся через коррсчета Межгосударственного банка. Они открыты в национальных банках в нацвалютах стран пребывания. 

В 1993 году десять стран СНГ в попытке стимулировать национальные экономики создали Межгосударственный банк. По замыслу учредителей на данную финансовую структуру ложится ответственность за кредитование торговых операций стран СНГ за пределами своих границ. 

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров