АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Таджикистан возобновил экспорт электроэнергии в Узбекистан

05.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 704 просмотров

Поставки начались 2 апреля с вводом в строй линии электропередачи (ЛЭП) с таджикской подстанции Регар к подстанции Гулча на территории Узбекистана. Общий объём экспорта составит не менее 1,5 млрд КВт/ч в год.


Договорённость о сотрудничестве была достигнута между странами в декабре 2017 года. Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода отметил тогда, что стороны решительно настроены на создание объединённой системы электроэнергетики Центральной Азии, сообщает EurasiaDaily. 

«Для этого Узбекистану необходимо восстановить 60 км ЛЭП, соединяющей юг страны с Таджикистаном, и реализовать проект релейной защиты и автоматики», – отметил министр. 

В летний период стоимость таджикской электроэнергии составит 2 американских цента за КВт/час, в зимний – 2,5 цента. 

По словам преподавателя Высшей школы экономики, эксперта по Ближнему Востоку Григория Лукьянова, возобновление поставок электричества – скорее политический шаг, нежели экономический, сообщает «Sputnik Таджикистан». 

«Это знак взаимного доверия между Ташкентом и Душанбе. Его стоит рассматривать с политической, а не с экономической стороны. Что касается определённых уступок Таджикистана по снижению цены на электроэнергию, то, на мой взгляд, Душанбе делает ставку на дальнейшие выгоды для себя в других направлениях», – считает эксперт. 

По словам Лукьянова, Таджикистан может стать открытым поставщиком электроэнергии не только в страны Центральной Азии, но и в другие регионы.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров