Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Арабских Эмиратах будут пить таджикскую воду

29.12.2018 Телеканал «Большая Азия» 644 просмотров

Руководство центральноазиатской Республики предлагает ближневосточным партнёрам наладить поставки пресной воды из акватории Сарезского озера.


Об этом шла речь на встрече с послом Арабских Эмиратов в Республике Таджикистан Мухаммадом Ахмад ал-Джобиром. В ходе переговоров обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся сотрудничества в сфере воздушных пассажирских перевозок, энергетики, промышленности, сельском хозяйстве. 

Особое внимание было уделено перспективам переработки фруктов и овощей и экспорта готовой продукции в ОАЭ. Посол ближневосточного государства выразил живую заинтересованность этим предложением и порекомендовал таджикской стороне несколько отечественных компаний, которые готовы реализовать проекты в этой области. 
Таджикских домохозяек
будут приобщать к чтению книг

Одной из центральных тем встречи стало обсуждение перспектив поставок пресной воды в ОАЭ из Сарезского озера. Возможность экспорта водных ресурсов власти Таджикистана рассматривают на протяжении последних 10-12 лет. Впервые подобную инициативу серьёзно обсуждали в 2007 году на встрече Эмомали Рахмона с президентом Ирана Махмуд Ахмадинежадом. Стороны даже подготовили проект строительства водного трубопровода длиной 600 километров. 

На переговорах с послом ОАЭ Мухаммадом Ахмад ал-Джобиром стороны пока не уточнили способ поставки водных ресурсов на Ближний Восток. Необходимо будет детально проработать все детали инициативы и просчитать экономическую целесообразность. 

Сарезское озеро является крупнейшим в регионе. Его объём превышает 17 кубических километров. По оценкам экспертов, примерно 60% всех водных ресурсов Центральной Азии сосредоточено в Таджикистане. 

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Общество

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров