https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Стеклотарный завод Тюмени перейдет на свое сырье после запуска комплекса сортировки мусора

14.02.2018 ТАСС 280 просмотров

Сейчас стеклобой закупается по всей России, а также в Казахстане.


Крупнейшее в Уральском федеральном округе (УрФО) стеклотарное предприятие "Стеклотех", которое расположено в Тюменской области, планирует отказаться от закупки отходов из фрагментов различных стеклянных изделий (стеклобоя) и полностью перейти на местное сырье после запуска в регионе в 2019 году мусоросортировочного комплекса. Об этом во вторник сообщила ТАСС начальник заместитель генерального директора "Стеклотеха" Татьяна Фарносова.

Ранее губернатор региона Владимир Якушев сообщал, что в Тюменской области в 2019 году должны быть созданы три мусороперерабатывающих предприятия - в Тюмени, Ишиме и Тобольске - и мусороперегрузочная станция в Ялуторовске. Стоимость проекта, который софинансируется концессионером, составит 2,5 млрд рублей.

"Суточная потребность завода в стеклобое - 70 тонн, в настоящее время стеклобой закупаем по всей России, а также в Казахстане. Для нас важен запуск мусоросортировочного полигона в Тюменской области. Надеемся, что запуск решит вопрос с поставкой стеклобоя на завод, позволит отказаться от закупа стеклобоя за рубежом и снизить транспортные расходы", - сказала собеседница агентства.

По словам Фарносовой, предприятие принимает отходы из фрагментов стеклотары от юридических лиц. "Активисты эко- движений не могут удовлетворить спрос в стеклобое, так как это разовые акции, а заводу нужны постоянные поставки стеклобоя. По приемке стекла мы работаем только с юридическими лицами", - уточнила она.

Концессионное соглашение по созданию системы коммунальной инфраструктуры для переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов было заключено правительством Тюменской области в 2014 году. Концессионеру выделено шесть земельных участков, а также предоставлены в пользование мусорные полигоны.

"Стеклотех" - самый большой стеклотарный завод на территории Уральского федерального округа. В 2017 году предприятие увеличило географию продаж, в нее вошли Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Пермский край, Ульяновская область и Киргизия. Всего в 2017 году завод выпустил 255 млн бутылок.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров