https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Сбербанк может запустить пилотный проект по приему вкладов по нормам ислама

28.02.2018 ТАСС 376 просмотров

Сбербанк рассматривает возможность запуска пилотного проекта по приему вкладов населения в соответствии с нормами ислама в Чеченской республике, Татарстане и Башкирии. Об этом сообщил советник заместителя председателя правления Сбербанка Бехнам Гурбан-заде в рамках первого Российского исламского экономического форума.


По его словам, проект по приему вкладов населения в соответствии с нормами ислама рассчитывают запустить до конца года. Он также добавил, что планируется выпуск пластиковой карты. «Начинать можно пилоты розничных депозитов. А используя данные депозиты будем выпускать пластиковую карту, благодаря которой клиенты смогут финансировать свои потребительские нужды», – сказал Гурбан-заде. 

Первый Российский исламский экономический форум прошел 27 февраля в кампусе Корпоративного университета «Сбербанка». Как отметили в «Сбербанке», главная цель форума – создать долгосрочную деловую платформу для содействия сотрудничеству, развития совместных инвестиций, упрощения процедур торговли. Создания благоприятной атмосферы участникам для обсуждения возможности ускорения экономической интеграции между Европой и Азией, в частности, между странами Организации исламского сотрудничества (ОИС). Обсуждению роли, которую выполняют альтернативные финансовые механизмы, такие как, исламские финансовые продукты.

Справочно: 

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с религиозными нормами ислама. В частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. 

Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые они вкладывают средства, привлекая деньги физических лиц. 

Исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров