https://www.mos.ru/dvms/
Партнёрам и рекламодателям

Открываем Азию для России

Саудовский министр заявил о возможном вступлении России в ОПЕК в качестве наблюдателя

24.06.2018 ТАСС 1166 просмотров

Как и ожидалось накануне, страны ОПЕК+ утвердили рост добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки в течение второго полугодия текущего года. Кроме того, не исключено, что в сентябре эта цифра снова будет пересмотрена.


Самая долгая встреча ОПЕК+ за всю историю завершилась согласием нарастить добычу так, чтобы компенсировать перевыполнение квот и вернуться к 100%-ному исполнению договоренностей, в то время как сейчас страны сокращают добычу на 152% от плана. 
Мировой рынок нефти стал жертвой
геополитической игры трех стран

Вероятнее всего, добыча будет восстанавливаться в течение второго полугодия, но министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех назвал вероятным резкий рост уже в следующем месяце.

Решению предшествовали длительные переговоры 20-22 июня. Ситуацию осложняла позиция Ирана, не желавшего поддерживать появление дополнительных баррелей на рынке. В конечном счете на послабление ограничений согласился и Иран. 

Министр нефти этой страны Бижан Намдар Зангане обвинял президента Дональда Трампа в том, что тот манипулирует ценами на нефть через записи в Twitter. В итоге аль-Фалех и глава Минэнерго России Александр Новак были вынуждены заявить, что "при принятии решения о росте добычи Twitter не руководствовались".

Несмотря на озвученную круглую цифру в 1 млн баррелей, остается пока неясным, каким будет конкретный рост добычи у каждой страны в отдельности. Этим вопросом займется мониторинговый комитет ОПЕК+.

Пока же считается, что те, страны, которые технологически могут нарастить добычу, просто придут к своим первоначальным уровням добычи, оговоренным в соглашении о сокращении. Из 24 членов соглашения такими возможностями обладают, в том числе, Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Оман и Алжир.

Российская добыча в рамках ослабления ограничений может вырасти на 170-180 тысяч баррелей в сутки, и даже на 200 тысяч, сказал журналистам Александр Новак. Распределение квот среди компаний будет обсуждаться дополнительно.

Однако громче, чем комментарии о российской добыче, прозвучали новости о возможном вступлении России в ОПЕК в качестве наблюдателя. Такое заявление, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, сделал саудовский министр. "Мы пригласили Россию как наблюдателя, и надеемся, что они рассмотрят это и подадут заявку. Могу вас заверить - остальные члены ОПЕК будут только рады", - сказал он.

Александр Новак уточнил, что статус наблюдателя не несет обязательств, но при этом позволяет "участвовать в обсуждении, обмениваться информацией".

Вероятнее всего, решение о создании нового картеля будет приниматься на встрече альянса 3-4 декабря в Вене.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров