https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Сами освоим свои острова: ТОР «Курилы» развивает производство

13.02.2018 REGNUM.ru 441 просмотров

В селе Малокурильское на острове Шикотан к конце 2018 года может заработать новый современный консервный завод, а также здесь обеспечат энергобезопасность на десятки лет вперед, передаёт корреспондент ИА REGNUM. 


В настоящее время на рыбокомбинате «Островной», получившем всероссийскую известность после очередной пресс-конференции главы государства, когда работники рыбокомбината пожаловались на свое бедственное положение и уничтожение важнейшего для региона производства, ведется подготовка к возведению крупнейшего в Сахалинской области консервного завода по выпуску высококачественной продукции из рыбы и морепродуктов. Проектная документация уже готова, сообщает курильская газета «На рубеже».

В настоящее время, по словам генерального директора предприятия Михаила Зайцева, производство не очень большое — компания больше занята строительством и переоборудованием, укреплением берега шпунтом, подготовкой участка для строительства нового завода.

 В этом году планы «Островного» скорректировала погода: было слишком много штормовых дней.

В конце января 2018 года ООО «Рыбокомбинат «Островной» официально стал резидентом ТОР «Курилы». Именно руководство комбината и стало инициатором создания ТОР.
«Мы стали инициаторами создания ТОР «Курилы» и всю свою деятельность, все свои проекты будем осуществлять в рамках территории опережающего развития. Преференции, которые даёт режим ТОР, позволят развивать производство более экономично», — сказал генеральный директор «Островного».

Растет производство не только в селе Малокурильское, но и в другом — Крабозаводском, где ЗАО «Курильский рыбак» также ведет модернизацию рыбокомбината. Обоснование для строительства морского пункта пропуска и морского вокзала готовят специалисты «Островного».

Есть и сложности. Стремительное развитие производства неизбежно ведет к увеличению потребления электроэнергии — ее не хватает уже сегодня.

«Наиболее приемлемым мы видим сотрудничество с АО «Мобильные ГТЭС». Эта компания хорошо себя зарекомендовала, она реализует проекты по энергоснабжению Крыма и Калининграда. Ее представители уже приезжали на Шикотан в 2017 году. Сейчас они прорабатывают вопрос установки двух газотурбинных электростанций на острове и уже в этом году хотят приступить к реализации проекта. Мощность каждой электростанции 22,5 Мвт. 45 Мвт полностью обеспечат энергобезопасность Шикотана на десятки лет вперед», — рассказал Михаил Зайцев.

В 2018 году рыбокомбинат «Островной» поставил на Шикотан новый морозильный цех на 150 тонн заморозки и новую рыбомучную установку. Ввод этих объектов в эксплуатацию почти полностью заберет электроэнергию, которую генерируют существующие островные мощности. Поэтому развитие энергосистемы Шикотана — важнейший вопрос.
Несмотря на масштабное строительство, на «Островном» продолжается выпуск различных консервов и другой продукции.

Увеличить производство знаменитой ещё с советских времен шикотанской продукции позволит и пополнение флота комбината — недавно резидент ТОР «Курилы» приобрел два новых судна — «Островной 3» и «Островной 4», на поставку продукции на комбинат работает судно партнеров компании с охлаждающими танками «Батиаль», суда «Островной 5», «Мыс Островной» и другие. Всего в распоряжении компании сегодня 10 единиц флота.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров