Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Рост экономики Узбекистана в 2019 году составит 5,2%

03.04.2019 Телеканал «Большая Азия» 788 просмотров

Такой прогноз даёт Азиатский банк развития.


В новом отчёте «Обзор развития Азии» (ОРА) Азиатского банка развития (АБР) говорится, что в 2019 году рост внутреннего валового продукта (ВВП) Узбекистана может составить 5,2% в 2019 году и 5,5% в 2020 году. 

Соглашение о свободной торговле заключат
Республика Корея и Узбекистан


«Высокие расходы на инфраструктуру, улучшение инвестиционного климата, увеличение экспорта и рост в сельском хозяйстве поддержали экономический рост Узбекистана, однако остаются риски, связанные с постоянной кредитной экспансией, ускоряющейся инфляцией и увеличением дефицита текущего платежного баланса», - говорится в документе. 

В 2018 году инвестиции стали основным двигателем роста, что привело к расширению валового накопления основного капитала до 18,1% в сравнении с 7,1% в 2017 году. Увеличение инвестиций в производство, жилищное строительство, энергетику и добычу полезных ископаемых подпитывал рост иностранных инвестиций и кредитования основного капитала в 36,6%.

Рост в промышленности, исключая строительство, удвоился до 10,6% в 2018 году и был обусловлен главным образом увеличением доли обрабатывающей промышленности, горнодобывающей промышленности и разработкой карьеров. Строительство увеличилось на 9,9% по сравнению с 6% в 2017 году за счет роста объёма ввода встрой жилых помещений и производственных объектов, отмечается в отчёте.

Инвестиции, как ожидается, останутся основным двигателем роста экономики в 2019 году, что станет отражением дальнейшего улучшения инвестиционного климата и реализации инвестиционных программ по модернизации производства, горно-добывающей промышленности, электроэнергетики, транспорта и жилищного строительства. Ожидается, что частное потребление выиграет от роста заработной платы, полагают эксперты АБР.

Прогнозируется снижение инфляции до 16% в 2019 году и далее до 14% в 2020 году по мере того, как рост кредитования в рамках государственных программ замедлится и дальнейшая оптимизация таможенных процедур облегчит импорт. Инфляционное давление сохранится вследствие роста цен на энергоносители в ноябре 2018 года, планируемого роста цен на электроэнергию и природный газ в июне 2019 года, последующей корректировки заработной платы и пенсий и пересмотра таможенных пошлин на импорт в сторону повышения.

Ожидается, что дефицит текущего платёжного баланса останется высоким на уровне 7% от ВВП в 2019 году и немного сократится до 6,5% в 2020 году. Прогнозируется рост экспорта товаров на 10% в 2019 году и на 12% в 2020 году, отражая рост цены на золото, стабильный спрос на природный газ со стороны КНР, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию и соседние страны и дальнейшую переработку хлопка в текстильную продукцию.

Прогнозируется рост импорта товаров на 25% в 2019 году и на 20% в 2020 году, чему будут способствовать спрос на инфраструктурные проекты и продолжение модернизации промышленности. Внешние заимствования для государственных программ развития, по прогнозам, увеличат внешний долг до 35% от ВВП в 2019 и 2020 годах.

В отчёте предлагается приоритизировать реформы в сфере ирригации, где имеют место проблемы деградации земель и нехватки воды. Правительству рекомендуется разработать долгосрочную секторную стратегию, которая учитывает вопросы адаптации и уменьшения последствий изменения климата, доступа фермеров к услугам и финансированию и обеспечения права пользования землёй. Кроме того, Узбекистан должен продвигать трансграничное управление водными ресурсами и устойчивости климата через сотрудничество с соседними странами, считают эксперты АБР.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров