https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Российско-азиатские отношения: совместные проекты успешно развиваются в рамках регионального сотрудничества

13.02.2018 Телеканал "Большая Азия" 331 просмотров

Индия, Южная Корея и Китай сегодня выступают драйверами российско-азиатского взаимодействия. 2018-й объявлен годом регионального сотрудничества между Россией и КНР.


Планируются сотни мероприятий за пределами столиц: выставки, форумы, фестивали. Индийские штаты и российские регионы объединяют совместные образовательные, экологические, культурные и бизнес-проекты. Все это – отражение важного политического тренда – перехода от глобального к региональному сотрудничеству.

Вот лишь несколько примеров. Индийский штат Гуджарат и Астраханская область заключили соглашение о сотрудничестве еще 17 лет назад. Регионы ведут совместные проекты в судостроении и туризме, возрождают торговый маршрут между портами Астрахани и Гуджарата.

Свердловская область, «опорный край державы», и самый богатый и промышленно развитый в Индии штат Махараштра – подписали меморандум о сотрудничестве в 2016 году. Здесь в планах развитие горнодобывающих проектов, взаимодействие в научной, образовательной и других областях. Северная столица России –  Санкт-Петербург и столица штата Махараштра – Мумбаи являются городами-побратимами с 1967 года. Между городами тесные торговые, культурные и туристические связи.

Особняком стоит Дальний Восток. Регион, для развития которого было создано специальное министерство, сейчас –  один из наиболее инвестиционно привлекательных. Там ежегодно проходит Восточный экономический форум, по итогам которого подписывают десятки соглашений на общую сумму в несколько триллионов рублей.

«Индия хотела бы инвестировать в этот регион. И мы можем способствовать развитию Дальнего Востока. Кроме того, мы полагаем, что ресурсы Дальнего Востока могут повлиять на рост индийской экономики. Сейчас мы делаем первые успешные шаги. И я надеюсь, что в будущем у нас будет много совместных проектов», - заявил в интервью телеканалу «Большая Азия» посол Индии в России Панкадж Саран.

Активно развивается приграничное сотрудничество. Зачастую традиции и экономика областей, расположенных по разные стороны границы, очень похожи. Так, особый уровень отношений сложился между Монголией и Бурятией, Казахстаном и Челябинской, Курганской, Омской областями.

Региональное сотрудничество1.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров