https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Российский уран отправят в Казахстан

18.09.2018 Телеканал «Большая Азия» 185 просмотров

Ядерное топливо будет доставлено в специальное хранилище, из которого МАГАТЭ будет его выдавать странам с развивающейся атомной энергетикой.


Соглашение об этом было достигнуто в ходе работы 62-й сессии Международного агентства по атомной энергии в Вене. По итогам переговоров, МАГАТЭ и российская госкорпорация «Росатом» подписали документ, который позволит транспортировать низкообогащенный уран российского производства в североказахстанский город Усть-Каменогорск. 

В этом городе в августе был открыт банк хранения ядерных материалов. По плану атомного агентства, в казахстанском хранилище будет собираться низкообогащенный уран, который, с согласия МАГАТЭ, может быть доставлен к потребителям по всему миру. Запас ядерного топлива сделан для использования в «критической ситуации», с которой может столкнуться отрасль. 
РФ подготовит систему защиты
для АЭС в Бангладеш
 

Кроме того, низкообогащенный уран можно использовать для создания ядерного топлива в странах, которые не готовы создавать мощности для полного цикла производства по обогащению ядерных материалов. 

«Подписанный документ позволит обеспечить движение ядерных материалов и более эффективное исполнение функций МАГАТЭ как законодателя и главной технологической организации в атомной отрасли», - передает ТАСС слова главы Росатома Алексея Лихачева. 

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров