Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Россияне всё активнее приобретают «дальневосточный гектар»

18.12.2017 Телеканал "Большая Азия" 799 просмотров

Всё больше россиян и, в том числе, москвичей рассматривают возможность переезда на Дальний Восток. Бесплатный гектар земли в этом регионе уже получили более 33 тысяч человек. Чтобы он остался в собственности навсегда, по закону нужно освоить его в течение пяти лет.


Возможности получателей «дальневосточного гектара» обсуждали в рамках деловой программы «Дней Дальнего Востока в Москве». В конференциях и мастер-классах приняли участие десятки людей, которые уже получили землю.

Период, когда россияне брали бесплатный гектар, только потому что можно взять, прошел. Сейчас заявки подаются осознанно, и пользователи точно знают, зачем им нужна земля.

«Удалось пройти тот самый период, когда брали просто так попробовать, сейчас берут осознанно, и мы знаем, что 38% участников программы берут для сельскохозяйственных проектов, тем более на Дальнем Востоке потребность в еде, свежей продукции, выше, чем в других регионах, да и конкуренция там выше», - рассказал телеканалу «Большая Азия» гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

Многие получатели дальневосточного гектара собираются открывать парки и туристические зоны. Такой проект разработал и общественный деятель Хабаровского края Леонид Сунгоркин. Вместе с женой и сыном они взяли три гектара земли неподалеку от национального нанайского села Сикачи-Алян. Семья Сунгоркиных и их соратники уже провели на территории субботник и составили туристический маршрут по будущему парку.

«Мы хотим сделать один гектар под личное подсобное хозяйство, где у нас будут выращиваться овощи, черемша нанайская, маньчжурский чеснок, еще что-то. Еще, может быть, свинки. А два гектара мы хотим отдать под парк. Мы разработали туристический маршрут, назвали его «От Бури до Буни», то есть от Хабаровска до Чернолесья, ну и потихонечку стараемся его развивать», - поделился Леонид Сунгоркин.

Сунгоркин Дальневосточный гектар

Заработать на полученном гектаре также можно, объединившись с предпринимателями, которым для развития бизнеса нужно расширять территорию. Другой вариант – выращивать овощи, зерновые, поставлять молочную или мясную продукцию на заказ в другие регионы. Кроме того, Дальний Восток нуждается в квалифицированных рабочих и специалистах. Зарплаты там на 30 процентов выше, чем в среднем по России. Так, стандартная зарплата электрогазосварщика составляет 50 тысяч рублей.

Дальневосточный гектар

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров