АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Партнёрам и рекламодателям

Открываем Азию для России

Россия построит АЭС в Узбекистане

07.09.2018 Телеканал «Большая Азия» 691 просмотров

Соглашение об этом было подписано в пятницу на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Узбекистана.


По словам главы российского кабинета министров Дмитрия Медведева, это станет наиболее значимым проектом сотрудничества двух стран в наукоёмкой области. Премьер уточнил, что строительство АЭС в Республике Узбекистан создаст основу на десятилетия вперёд для сотрудничества в области высоких технологий. 

В мае этого года госкорпорация «Росатом» договорилась с правительством Республики о сооружении АЭС. Предполагается, что станция будет иметь два энергоблока. Под объект уже выделена
Иран ведет переговоры с РФ
о возведении новой АЭС
 
площадка в Новоийской области. По словам главы российской госкорпорации Алексея Лихачёва, в проекте не будет чёткого разделения функций заказчика и подрядчика. Все аспекты строительства, включая его стоимость, будут определяться совместно. «Это тот подход, когда мы строим вместе, когда мы строим как для себя», – приводит слова Лихачёва портал nuz.ru. 

Лихачёв подчеркнул, что такая схема работы кратно сокращает сроки реализации и закладывает механизм, препятствующий удорожанию строительства. По словам российского эксперта, подобную схему «Росатом» применяет при работе только в России и Белоруссии. 

По словам главы «Росатома», в ближайшее время в Узбекистане начнут создавать ядерную инфраструктуру. Также появится регулирующий орган, который будет следить за реализацией проекта и последующей работой АЭС. Его рабочее название – Атомнадзор.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров