Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Россия отправила на Чукотку первую в мире плавучую АЭС

01.05.2018 Телеканал "Большая Азия" 698 просмотров

Плавучая АЭС направляется в самый северный город России - порт Певек.


Плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) построена на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Так как речь идет не просто об АЭС, о настоящем судне, она получила собственное название: "Академик Ломоносов". 

Ее 80 мегаватт вполне достаточно для обеспечения жизнедеятельности 100 тысяч человек.  

23 апреля ПАТЭС взяла курс на Мурманск, где она должна принять на борт ядерное топливо для реактора. После захода в этот порт "Академик Ломоносов" отправится по Северному морскому пути, пролегающему в Северном Ледовитом океане вдоль берегов России. 

Директор Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала АО "Концерн Росэнергоатом" Юрий Трутнев считает, что в условиях Крайнего Севера подвижный энергетический блок - единственная возможность дать при помощи мирного атома необходимые людям свет и тепло. Альтернативы этому решению просто не существует по объективным причинам. Мнением ответственного руководителя поделилось новостное агентство Вести.ru.

Уникальность конструкции заключается еще и в повышенных мерах защиты от излучения, детально проработанных на стадии проектных работ. Так, вся плавучая конструкция представляет собой 5 независимых оболочек, внешняя из которых - сам корпус судна. В самом сердце ПАТЭС находятся два реактора, управление которыми ведется с мостика. Регламент функционирования столь сложного объекта подробно изучен при помощи моделирования и натурных испытаний в бассейне Крыловского научного центра при Академии Росатома. Ученые проводили эксперименты на живучесть конструкции с учетом возникновения вокруг нее торосов, ледяных полей, берегового припая и т.д.

Стоит отметить, что "Академик Ломоносов" обходится без докового обслуживания - он полностью автономен, причем один из отсеков специально оборудован для безопасной загрузки ядерного топлива прямо в открытом море. Утечки радиации при этом не происходит. Конструкция не является самоходной, но обладает рулевым управлением, необходимым при проведении буксировки. Скорость движения энергоустановки не превышает 6 километров в час.

После прибытия в порт Певек - предположительно, в 2019 г. - ПАТЭС заменит  Билибинскую АЭС, уже выработавшую свой срок.  "Академик Ломоносов" может стать первой в серии подобных плавучих энергетических установок, предназначенных для работы в неблагоприятных природных условиях. 


Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров