https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Россия и Центральная Азия: как усилить интеграцию

16.03.2018 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 389 просмотров

В Москве состоялись два видеомоста, посвященные взаимодействию России с азиатскими государствами. Реализм и взаимная выгода – на этом должны строиться отношения с Центральной Азией, считают политологи.


Евразийский экономический союз и ряд других международных объединений усиливают экономическую и культурную интеграцию и способствуют поддержанию стабильности в регионе. Позитивный эффект от участия в таких глобальных союзах отражается и на жизни обычных граждан.

«Насколько удобнее и выгоднее стало тем же самым представителям Киргизии, например, работать в России по сравнению с представителями Таджикистана. Это реальный факт. Это реальные возможности. Есть возможности и в совместных проектах, формировании большего рынка труда в той же самой Киргизии за счет создания совместных предприятий. Поэтому уже сейчас видна польза от вступления в интеграционные структуры вместе с Россией», - считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Сюжет про ЕВРАЗЭС_Жарихин_интервью.jpg

Отсутствие информации, а зачастую и ресурсов для ее распространения – одно из препятствий к усилению интеграции между Россией и странами Азии. Этот вопрос обсуждался и на заседании межправительственной комиссии Евразийского экономического союза в Казахстане в феврале. Цифровизация сейчас – одно из важнейших направлений развития ЕАЭС. В обозримом будущем планируется запустить собственную цифровую валюту.

«Важна, конечно, и работа по продвижению экспорта за рубеж. Мне кажется, здесь важно, чтобы страны и компании этих стран не пытались позиционировать себя как производители из конкретной страны, а пытались сделать какие-то совместные продукты. Например, Беларусь с Россией и Казахстаном – какой-то совместный продукт. Тогда получалось бы: сделано не в России, а в ЕАЭС. Это усилило бы все эти интеграционные процессы», - говорит политолог Дмитрий Болкунец.

Сюжет про ЕВРАЗЭС_Болкунец_интервью.jpg

Есть необходимость усилить взаимодействие в сфере образования и культуры. Несмотря на то, что подписано не одно соглашение о сотрудничестве между Россией и странами Центральной Азии, реализован далеко не весь потенциал в этом направлении.

Сюжет про ЕВРАЗЭС_общий план_Болкунец.jpg
 

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров