АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Россия и Китай наторговали друг с другом на $100 миллиардов

10.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 402 просмотров

Об этом заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн. Он уточнил, что это «исторический рекорд».


В ведомстве КНР отметили, что Москва вышла на первое место среди главных торговых партнёров Пекина по динамике увеличения взаимного товарооборота. В то же время по его объёму Россия пока занимает десятую строчку в рейтинге, сообщает «РИА Новости»

Согласно статистике, опубликованной Главным таможенным управлением Китая, за 11 месяцев прошлого года товарооборот между странами вырос почти на 28% по сравнению с 2017 годом. Примечательно, что в 2018 году Китай вывез из России больше товаров, чем ввёз. Так экспорт Поднебесной вырос на 12% и составил почти $43,45 млрд. В то же время импорт увеличился на 44,3% и приблизился к отметке $54 млрд. 
Клиентами Alibaba
станет 20% населения Земли

Эксперты подчёркивают, что в последние годы страны прилагают большие усилия к увеличению расчётов в национальных валютах. Как отметил директор Центра изучения России и Центральной Азии Шанхайской академии международных исследований Ли Синь, процент расчётов в юанях продолжает динамично расти. «Использование юаня расширяется с приграничной до обычной торговли. По мере развития китайско-российских отношений эта доля будет и дальше увеличиваться», – отметил Ли Синь. 

По мнению специалистов Высшей школы экономики (ВШЭ), в ближайшие 3-4 года объёмы расчётов в национальных валютах между Китаем и Россией могут удвоиться. «Когда используется доллар США для того, чтобы рассчитываться друг с другом, и мы, и Китай опосредованно стимулируем американскую экономику. А зачем нам это делать, когда мы можем использовать свои ресурсы и стимулировать наши экономики?», – отметил эксперт ВШЭ Фёдор Долгачёв.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

30.01.2019 1234

ЕАБР в России

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров