Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Россия и Индия создадут для инвесторов систему «одного окна»

29.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 738 просмотров

Об этом на Петербургском международном экономическом форуме договорились Минэкономразвития РФ и индийская делегация.


Как уточнили в российском ведомстве, система будет создана для оперативного решения вопросов, возникающих у инвесторов. На форуме говорилось что как российские, так и индийские предприниматели сталкиваются с повышенным административным регулированием и бюрократическими барьерами, которые тормозят развитие совместных проектов. 

Поскольку бизнесмены не знакомы со спецификой другой страны и не знают, как применяется регулирование в конкретной сфере бизнеса, в чём его особенности, будет создан коммуникативный механизм для оперативного решения сложностей, возникающих как с российской, так и с индийской стороны. Поступающие заявки будут оперативно направляться в заинтересованные министерства и ведомства двух стран. 

На начальном этапе совместная российско-индийская рабочая группа уже сформировала пакет из трёх десятков административных барьеров, мешающих более активному притоку инвестиций в экономики двух стран. 

Как уточнил замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев, первые положительные результаты уже есть. «Были конкретные проблемы с получением, оформлением лицензии по страховой деятельности для одной из крупных российских компаний, благодаря этому механизму вопрос нашёл своё разрешение», – цитирует его слова ТАСС. 

Участники форума отметили, что создаваемый механизм будет эффективен для активного развития экономик двух стран. Как уточняют эксперты, для индийских инвесторов одним из наиболее интересных направлений российской экономики был бы выпуск фармацевтических субстанций. Такое мнение высказал президент крупнейшей в России компании по выпуску противотуберкулёзных и антиретровирусных препаратов «Фармасинтез» Викрам Сингх Пуния. По его словам, Индия имеет огромный опыт в производстве фармацевтических субстанций. 

«Сейчас я думаю, что те компании, которые примут решение инвестировать в производство субстанции, могут и хорошо заработать, и иметь рынок на долгосрочную перспективу», – приводит его слова ТАСС.

По словам министра торговли и промышленности Индии Суреша Прабху, сейчас около сотни российских компаний ведут переговоры о возможности инвестирования в индийскую промышленность. Со своей стороны Индия собирается вложить в России около $250 млрд, что составляет около 10% индийского ВВП.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров