https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Россия и Азербайджан ищут новые точки роста

11.03.2019 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 332 просмотров

«Экономическое и инвестиционное сотрудничество Азербайджана и России: новые точки роста» - под таким названием прошел видеомост «Москва – Баку».


Дискуссию открыл экономист Александр Караваев, проанализировав программы стратегического развития России и Азербайджана. По его мнению, в последние годы между странами есть некоторое совпадение в вопросе выстраивания стратегических планов развития и национальных экономик каждой из стран. 




«Совпадение в том, что утвержденные Россией 12 национальных проектов стоимостью почти 25 трлн рублей совпадают по времени с реализацией программ «карт дорожного развития» национальной экономики Азербайджана и очередного этапа развития и реализации программы социально-экономического развития регионов Азербайджана. Их временные границы реализации – 2024–2025 годы и последующие несколько лет», - говорит экономист Александр Караваев.

Видеомост Александр Караваев.jpg

Многие проекты, которые будут реализованы в рамках национальных задач, влияют друг на друга, создавая возможность взаимодействия в области транспортных коммуникаций, развития промышленности, социально-экономических связей, развития в сфере услуг и туризма.  Для Азербайджана российское направление является приоритетным, сформирован устойчивый фундамент для сотрудничества. 

«Товарооборот между нашими странами поступательно растет. Хотя,  конечно, сегодняшний показатель не отражает весь потенциал азербайджано-российской торговли, потому что  по экспертным данным, у нас имеются реальные возможности для его наращивания, как минимум, в три-четыре раза, и сегодняшняя цифра в 2,5 миллиарда долларов не отражает весь потенциал нашего сотрудничества», - считает заместитель директора Русской экономической школы, профессор Азербайджанского экономического университета Эльшад Мамедов.

Эльшад Мамедов акцентировал внимание на перспективных точках роста, это нано- и биотехнологии, генная инженерия, искусственный интеллект.  

Видеомост.jpg

Подробную динамику экспортно-импортных операций и инвестиционной активности между двумя государствами за последние пять лет представил в ходе видеомоста научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Артем Пылин.

«Мы посмотрели динамику торгово-экономического взаимодействия России и Азербайджана за последние 5 лет, она носила неравномерный характер. После трехлетнего спада 2014-16 годов, с 2017 года, мы видим возобновление темпов роста взаимного товарооборота, который в 2017 году вырос на треть. Азербайджанские поставки на российский рынок росли опережающими темпами, в 2018 году рост продолжился» - резюмирует Артем Пылин.

Видеомост Артем Пылин.jpg

Эксперт считает, что повысить интенсивность экономического и инвестиционного сотрудничества можно с помощью создания сборочных производств для поставок на рынки третьих стран. Сейчас азербайджанские предприятия работают в Казахстане, Турции, Грузии, Сербии. Через Азербайджан может осуществляться выход на южные страны, что перспективно и выгодно для России.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров