https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Россия-АСЕАН. Билет в будущее

11.09.2018 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 506 просмотров

Важным событием Восточного экономического форума стала деловая сессия, посвященная развитию экономических отношений России со странами АСЕАН.


Модератором и организатором конференции выступил Иван Поляков, председатель Делового совета Россия – АСЕАН. Среди спикеров панельной дискуссии министр планирования и инвестиций Вьетнама Нгуен Ти Зунг, вице-министр торговли Таиланда Сакон Варануватана, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко, а также другие представители Делового совета Россия - АСЕАН. 

C0232T01.JPG

Конференцию открыл Иван Поляков. Он отметил, что Россию и страны АСЕАН более 20 лет связывает особая форма взаимодействия – диалоговое партнерство, а также общий настрой на активизацию взаимовыгодного сотрудничества. Статистика показывает, что по итогам 2017 года товарооборот между нашим государством и членами АСЕАН вырос более чем на 35% и составил более 18 млрд долларов. 

C0269T01.JPG

Однако все участники согласились с тем, что потенциал взаимоотношений России со странами АСЕАН гораздо больше. 

Министр планирования и инвестиций Вьетнама Нгуен Ти Зунг сказал, что Дальний Восток является воротами в Юго-Восточную Азию. Уже сейчас в этом регионе существует ряд инвестиционных проектов с вьетнамским капиталом. Эта земля богата природными ресурсами, а российское правительство ввело льготные условия для предпринимателей, что является благоприятным фактором для ведения бизнеса на Дальнем Востоке и привлекает деловое сообщество стран АСЕАН. «Благоприятная политика России и наличие на Дальнем Востоке большого количества ресурсов, а также содействие со стороны Правительства Вьетнама дают надежду, что количество российско-вьетнамских инвестиционных проектов и их общая стоимость будут расти», - заключил министр.

C0223T01.JPG

C0224T01.JPG

Товарооборот со странами АСЕАН может существенно увеличиться, благодаря деятельности инициативных губернаторов, которые не боятся существенно корректировать как внутреннюю, так и внешнюю повестку дня. Именно об этом в своём выступлении говорил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

C0229T01.JPG

Там уже приступили к быстрому развитию всех ключевых промышленных отраслей, в том числе угольной, химической и металлургической. С учётом того, что именно Кемеровская область поставляет рельсы для российских железных дорог, специалисты из Кемерово предложили усовершенствовать этот элемент путей, благодаря чему сможет увеличиться скорость движения поездов, а значит, и скорость доставки грузов.

Вице-министр торговли Таиланда Сакон Варануватана заявил, что потенциал развития экономических отношений России и стран АСЕАН огромный и предложил всем спикерам из Юго-Восточной Азии, вернувшись домой, продвигать активное взаимодействие между нашими странами. Среди актуальных сфер сотрудничества вице-министр упомянул инвестиционные проекты и туризм, отметив, что не только россияне отдыхают в Таиланде, но и тайцы с каждым годом все больше путешествуют в Россию.

C0230T01.JPG

Заместитель госсекретаря министерства иностранных дел и международного сотрудничества Камбоджи Йисенг Чхив отметил, что королевство является спокойным и благоприятным государством, а поэтому Камбоджа, по его мнению, – лучший вариант для выхода на рынки Юго-Восточной Азии. 

C0226T01.JPG

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко подтвердил, что интерес к развитию бизнеса в странах АСЕАН в России есть. За последний год в два раза увеличилось количество торгово-экономических миссий в этом регионе. Причем наиболее активно работают те компании, которые не связаны с углеводородными и сырьевыми поставками.

Исполнительный директор и член правления компании «СИБУР» Сергей Комышан в своем выступлении заявил, что «в текущем состоянии мы как никогда имеем отличные возможности, чтобы вместе развиваться, учитывая высокую степень комплиментарности экономик нашей страны и региона АСЕАН». У «СИБУРА» есть ряд проектов со странами Юго-Восточной Азии. Через год планируется к запуску проект Амурского газохимического комплекса. «Из тех объемов поставок, которые точно пойдут через восточные порты России в страны Азии, включая страны АСЕАН, мы к 2024 году увидим поток порядка 3,7 млн тонн полимеров», - рассказал Сергей Комышан. Это позволит вывести товарооборот между Россией и странами АСЕАН на новый уровень.

На принципиально новый, гуманитарный, уровень был выведен и сам бизнес-диалог. Аккуратно и дипломатично высказался посол Республики Филиппины в России Карлос Соррета. Он отметил, что для развития экономических отношений Россия-АСЕАН необходимо сформировать институт доверия. Господин Соррета вынес на обсуждение проблему дефицита знаний друг о друге и отметил, что Россия слабо представлена в информационном пространстве стран Юго-Восточной Азии, а многие филиппинцы подвержены негативным стереотипам о России и ее жителях. Это связано в том числе и с тем, что американская киноиндустрия формируют отрицательный имидж россиян. 

C0265T01.JPG

С ним согласились представители других государств, отметив, что сегодня в странах-участницах АСЕАН информации о современной России недостаточно. 

По окончании официальной части заседания дискуссия продолжилась в кулуарах. Генеральный директор телеканала «Большая Азия» Александр Лебедев обратил внимание коллег на то, что и в России мало знают о культуре, традициях, истории и современной жизни азиатских стран, порекомендовав участникам бизнес-диалога инвестировать в имидж своих стран, создавая о себе позитивные мультимедийные материалы, в том числе, тележурналы и познавательные передачи. Несмотря на то, что Россия серьёзно разворачивается на Восток, на сегодняшний день её информационное поле по-прежнему ориентировано преимущественно на Запад. СМИ ежедневно освещают десятки событий, происходящих в Европе и США, - аналогичные новости из Азии появляются в повестке дня крайне редко. 

C0159T01.JPG

Именно в рамках таких дискуссий приходит понимание того, что кроме финансового и экономического сотрудничества России со странами АСЕАН нам крайне необходим гуманитарный обмен, включая взаимодействие в сфере культуры, образования и медиа. 

C0233T01.JPG

C0235T01.JPG


Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Общество

Экономика и бизнес

Новости партнёров