https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

13.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 123 просмотров

Росатом обсуждает с Узбекистаном и Саудовской Аравией перспективы строительства АЭС

По словам генерального директора госкорпорации Алексея Лихачева, переговоры с узбекской стороной в ближайшее время могут завершиться подписанием межправительственного соглашения.


«Узбекистан не является новичком в атомной отрасли – в советские времена работали исследовательские реакторы в этой республике, – но крупных атомных станций там нет», – отметил А. Лихачев. 

В декабре 2017 года страны подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Оно определяет перспективными направлениями строительство в Республике Узбекистан АЭС и исследовательских реакторов, а также их поддержку на протяжении всего жизненного цикла, сообщает ТАСС. 

Чуть ранее, в октябре 2017 года, аналогичный документ подписали Москва и Эр-Рияд. Тогда же в рамках Российской энергетической недели глава Росатома заявил, что Саудовская Аравия начала процедуру выбора компании для строительства первой крупноблочной атомной станции в стране. По словам А. Лихачева, Россия «направила саудовской стороне предложения по строительству АЭС». 

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров