АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Росатом и Бангладеш договорились о сотрудничестве на долгосрочной основе

22.03.2020 Росатом, ТАСС, "Большая Азия" 343 просмотров

Кроме того, стороны заключили соглашение на поставку ядерного топлива для АЭС "Руппур" до конца срока эксплуатации обоих энергоблоков станции.


Росатом и Бангладеш в рамках рабочего визита главы госкорпорации Алексея Лихачева в республику подписали пакет документов, предусматривающий расширение сотрудничества в области атомной энергетики между странами, в том числе расширили параметры сервисного обслуживания АЭС, сообщает ТАСС.

В частности, был подписан протокол о внесении изменений в соглашение между правительством РФ и правительством Бангладеш о сооружении АЭС, согласно которому устанавливается право бангладешской стороны привлечь российскую организацию на долгосрочной основе для оказания поддержки в эксплуатации, технического обслуживания и ремонта первого и второго энергоблоков АЭС "Руппур", а также поставок оборудования, расходных материалов и запасных частей и оказания услуг по обучению эксплуатационного и ремонтного персонала в ходе эксплуатации АЭС.

"Это позволит Росатому в рамках оказания содействия бангладешской стороне в обеспечении эксплуатации АЭС "Руппур" на всем жизненном цикле осуществлять техническое обслуживание, эксплуатационную поддержку и ремонт станции", - отметил Росатом.

Кроме того, был подписан полный пакет приложений к контракту на поставку ядерного топлива для АЭС "Руппур" между топливной компанией Росатома - ТВЭЛ - и комиссией по атомной энергетике Бангладеш. Контракт действует до конца срока эксплуатации обоих энергоблоков атомной станции.

По информации Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом», члены делегации посетили поселок российских специалистов Green City.

«Набран хороший темп строительства. Отрадно, что наши специалисты имеют возможность полноценно жить, заниматься досугом и получать медицинское обслуживание в специально построенном микрорайоне», – отметил по итогам посещения площадки строительства АЭС Алексей Лихачёв.


Росатом 2.jpgФото: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

СПРАВОЧНО:

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» – «Атомстройэкспорт» (Инжиниринговый дивизион Росатома). Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на энергоблоках № 1 и № 2 Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. В 2017 году новый российский энергоблок был назван в числе трех лучших атомных блоков мира по версии влиятельного международного издания POWER (США). 

В 2015-2016 годах были проведены подготовительные работы на стройплощадке, разработана рабочая документация, а также материалы обоснования лицензий на размещение и сооружение блоков. 30 ноября 2017 года состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока № 1 АЭС «Руппур». 8 июля 2018 года регулирующий орган Бангладеш в сфере атомной энергетики (Bangladesh Atomic Energy Regulatory Authority, BAERA) выдал лицензию на начало строительства энергоблока № 2 АЭС «Руппур». А 14 июля 2018 года началась активная фаза строительства энергоблока № 2 АЭС «Руппур» – состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока. Каждый этап сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш находится под строгим контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и национального регулирующего органа.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров