https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

РФ построит в Узбекистане АЭС класса «3+»

09.10.2018 Телеканал «Большая Азия» ТАСС 118 просмотров

Об этом сегодня рассказал глава компании «Росатом - Международная сеть» Александр Мертен, передает ТАСС. 


Соглашение между Москвой и Ташкентом о возведении атомной электростанции было подписано на уровне правительств двух стран в сентябре 2018 года. Принятый документ подразумевает, что в среднеазиатской Республике будет установлен реактор ВВЭР-1200 российского производства.
  
Как отмечают специалисты, подобная энергетическая установка доказала высокую эффективность и безопасность как в России, так и в зарубежных странах.
 
«В Узбекистане будет сооружена самая современная, отвечающая всем стандартам безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) АЭС», - рассказал сегодня директор компании «Росатом - Международная сеть» Александр Мертен.
Россия построит 
АЭС в Узбекистане
 
 
 
Российский специалист уточнил, что реактор этого типа будет эксплуатироваться по меньшей мере 60 лет, а в дальнейшем срок его работы может быть увеличен еще на два десятилетия.
  
«Мощность станции будет составлять пятую часть всей генерируемой в республике электроэнергии», - резюмировал Мертен.
 
В настоящее время в Узбекистане нет действующих атомных электростанций – до 85% генерации приходится на уголь и газ. Как ожидается, первая АЭС в стране будет введена в строй в 2028 году.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров