АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

РФ и Саудовская Аравия проработают вопрос строительства атомных ректоров

15.12.2017 ТАСС 921 просмотров

Научный центр атомной и возобновляемой энергетики им. короля Абдаллы и госкорпорация "Росатом" подписали дорожную карту о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии.


Об этом говорится в сообщении Росатома.

Дорожная карта включает в себя ряд шагов, необходимых для осуществления Программы реализации сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, которая была подписана 5 октября 2017 года в Москве.

"В соответствии с программой Россия и Саудовская Аравия намерены сотрудничать в области реакторов малой и средней мощности, которые могут использоваться как для выработки энергии, так и для опреснения морской воды", - говорится в сообщении госкорпорации.

Отмечается, что Россия и Саудовская Аравия также планируют приступить к совместной работе в сфере подготовки персонала для национальной ядерной программы Саудовской Аравии и развития ее ядерной инфраструктуры. Кроме того, стороны оценят перспективы сооружения на территории королевства центра ядерной науки и технологий на базе исследовательского реактора российской разработки.

Подписи под дорожной картой поставили руководитель направления по атомной энергетике Научного центра атомной и возобновляемой энергетики им. короля Абдаллы Махер Абдалла Алодан и президент Rusatom Overseas (входит в госкорпорацию "Росатом"), ответственной за продвижение российских атомных технологий на зарубежных рынках, Евгений Пакерманов.

Росатом и Минэнерго Саудовской Аравии 5 октября в Москве подписали программу сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. В тот же день глава Росатома Алексей Лихачев заявил в рамках Российской энергетической недели, что Саудовская Аравия начала процедуру выбора компании для строительства первой крупноблочной атомной станции в стране, так называемый парад вендоров.

Агентству ТАСС глава Росатома говорил, что госкорпорация направила саудовской стороне предложения по строительству АЭС в Саудовской Аравии. Также Лихачев отмечал, что Росатому было бы интересно сотрудничать с Саудовской Аравией не только в области строительства АЭС, но и в области мобильных источников энергии малой и средней мощности, а также подчеркнул заинтересованность в совместных научных исследованиях.

Министр энергетики РФ Александр Новак на заседании межправительственной комиссии РФ и Саудовской Аравии 2 ноября в Эр-Рияде сообщил, что Росатом заинтересован в создании ядерной инфраструктуры в Саудовской Аравии, в том числе в строительстве 16 атомных блоков.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров