АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Кафе на колёсах в Казахстане получат господдержку

09.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 461 просмотров

Вопросам малого бизнеса в сфере передвижной торговли было посвящено специальное заседание в Министерстве национальной экономики Республики.


В ведомстве отметили, что в настоящее время в Казахстане практически отсутствуют мобильные точки общественного питания. В то же время в других странах этот вид малого бизнеса является одним из самых распространённых и приносит в бюджет государства ощутимые доходы в виде налогов. 

Преимущество передвижных кафе, кофеен, закусочных в том, что открыть мобильное предприятие общественного питания могут как профессионалы, так и начинающие предприниматели. Кроме того, в силу того что точки оборудуют в автобусах или минивенах, каждый день можно отправляться в новый район для торговли. Это позволяет выбирать наиболее доходные места. 
Туркменистан вводит ограничения
на продажу алкоголя

Пока что в Казахстане заниматься таком видом предпринимательской деятельности не позволяет существующее законодательство. Нет достаточной нормативной базы. К примеру, вопрос о необходимости согласования с местными властями маршрутов передвижения без привязки к определённому району по-прежнему до конца не решён. 

На встрече в Министерстве национальной экономики эксперты рекомендовали внести целый ряд поправок, в частности, пересмотреть некоторые положения закона «О регулировании торговой деятельности». Сейчас предложения экспертной комиссии рассматривают в парламенте Республики.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Общество

Новости партнёров