https://eabr.org

Открываем Азию для России

06.06.2018 Евразийский банк развития Россия 24 86 просмотров

Растущий авторитет ЕАБР будет способствовать возвращению капиталов на территорию стран-учредителей банка

Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что ЕАБР стал оазисом финансового благополучия и его авторитет позволит способствовать возвращению капиталов на территорию стран-учредителей банка.


«Это банк, который стабилен относительно каких-то политических коллизий, которые могут возникнуть. Поэтому мы спокойно можем принимать депозиты компаний, юридических лиц практически в любых размерах, для того чтобы обеспечить их сохранность. И если можно так сказать, мы представляем собой некий оазис такого благополучия финансового, потому что мы ведем прозрачную политику, наши операции абсолютно законны, никаких сомнений нет. Растущий авторитет Евразийского банка развития позволит нам способствовать возвращению капиталов или реэкспорту капиталов на территорию стран наших учредителей, в том числе, и, конечно, России», - сказал Андрей Бельянинов.


ЕАБР был учрежден Россией и Казахстаном в 2006 году, позже в число участников банка вошли Белоруссия, Киргизия, Армения и Таджикистан. Аналитики международного финансового учреждения отмечают, что экономики всех этих стран демонстрируют рост и поступательное развитие. В связи с этим можно выстраивать долгосрочные программы. «Безусловно, мы живые участники этих процессов. Очень для нас характерно было присутствие на ПМЭФ. Мы провели большое количество переговоров, подписали немало документов. И для нас это очень большая ответственность», - заявил Председатель правления ЕАБР.


В частности, одной из крупнейших сделок Петербургского форума стал проект «Белкомур». Он предполагает комплексное промышленное и инфраструктурное развитие Севера и Урала России. Его основой является строительство железнодорожной магистрали протяженностью 1 161 км Соликамск–Сыктывкар–Архангельск. Реализация проекта позволит дать мощнейший рывок экономики. На развитие евразийского пространства выделено 278 миллиардов рублей.


Количество инфраструктурных проектов растет, отмечает Андрей Бельянинов. «Через призму работы нашего банка мы видим несомненный интерес к инфраструктурным проектам: это и дорожное строительство, и мостовое строительство, и железные дороги. Не один такой проект, и не два, и не три».


На международном форуме в Петербурге Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ввести цифровую валюту в ЕАЭС. В Евразийском банке развития считают, что основой для этого мог бы стать российский рубль.


«Мы, безусловно, эти процессы отслеживаем, мы наблюдаем за этим очень внимательно. Но для меня самая хорошая блокчейн-платформа – это российский рубль, у него несомненные перспективы. Объективно условия созрели. Поэтому, по мне, лучше бы развивать эту тему, и она была бы несомненно правильной», - сказал Андрей Бельянинов.


Кроме того, аналитики отмечают устойчивое доверие к Евразийскому банку развития на рынках азиатских стран. «Мы сейчас налаживаем контакты, чтобы выходить уже на серьезные проекты», - сказал Андрей Бельянинов.



Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров