АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Партнёрам и рекламодателям

Открываем Азию для России

Президент России дал команду к началу освоения Харасавэйского газового месторождения

20.03.2019 Телеканал «Большая Азия», ТАСС 661 просмотров

Владимир Путин заявил, что на Ямале к 2030 году будут добывать до 360 млрд кубометров газа.


Президент России Владимир Путин в режиме телемоста дал команду к началу полномасштабного освоения Харасавэйского газового месторождения. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Грузия может снова начать
закупки российского газа


Харасавэйское месторождение расположено на полуострове Ямал, севернее Бованенковского, преимущественно на суше полуострова и частично в акватории Карского моря. По размеру относится к категории уникальных, запасы газа составляют 2 трлн кубометров. Начало добычи запланировано на 2023 год, её проектный уровень – 32 млрд кубометров газа в год.

Особенность месторождения – около 20% запасов приходится на шельф. Для разработки морской части месторождения с берега будут построены скважины с горизонтальным окончанием.

Проектом предусмотрено строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры.

Выступая на церемонии, президент заявил: «К 2030 году на Ямале будет добываться 310-360 млрд кубических метров газа для потребления внутри страны и для поставок на экспорт по «Северному потоку – 1» и «Северному потоку – 2». Его слова приводит ТАСС.

Владимир Путин поздравил руководство и сотрудников «Газпрома» с началом работ на месторождении и пожелал им удачи.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Общество

Новости партнёров