АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Путин и Эрдоган наметили пути развития сотрудничества России и Турции

05.04.2018 ТАСС Телеканал "Большая Азия" 813 просмотров

С президентом же Ирана Хасаном Роухани они договорились продолжать взаимодействие в рамках сирийского урегулирования. Позиция трех президентов была закреплена в Совместном заявлении, которое стало основным результатом саммита, проходившего за закрытыми для прессы дверями. Примечательно, что для согласования его положений президентам потребовалось меньше времени, чем на их переговоры отвели службы протокола.


Президенты также призвали международное сообщество увеличить содействие Сирии, в том числе через наращивание гуманитарных поставок, оказание помощи в гуманитарном разминировании, восстановлении объектов жизнеобеспечения и социально-экономической инфраструктуры, сохранении исторического наследия.


Трехсторонний формат встречи, который применялся во второй раз, был призван успешным, и президенты РФ, Ирана и Сирии приняли решение провести следующую такую встречу в Иране.


Трехсторонняя встреча стала заключительным мероприятием визита Путина в Турцию. 3 апреля он провел полноформатные переговоры с президентом Турции, в ходе которых в основном обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества. "Визит был очень успешным. Хочу поблагодарить наших турецких друзей, президента Эрдогана за организацию работы в течение этих двух дней", - сказал Путин.


"На заседании Совета сотрудничества высшего уровня с участием ключевых министров и руководителей крупнейших компаний обстоятельно рассмотрели весь комплекс вопросов сотрудничества в политике, в области безопасности, в экономике, в культурно-гуманитарной сфере, наметили конкретные ориентиры для дальнейшей совместной работы", - сообщил президент РФ во вторник. "По итогам переговоров подписан пакет межведомственных соглашений и коммерческих документов. Также поручено профильным министерствам проработать ряд новых договоренностей", - добавил он.


Путин особо отметил, что в 2017 году российско-турецкий товарооборот вырос на 40,5% и составил $22,1 млрд. Россия стала третьим по объему экспортным рынком для турецкой продукции после Германии и КНР. "Имеется в виду и далее наращивать взаимные капиталовложения. Этому будет способствовать создание совместной инвестиционной платформы с участием Российского фонда прямых инвестиций и Турецкого суверенного фонда", - заявил президент.


Российский лидер отдельно затронул тему энергетики. Он напомнил, что стороны дали старт строительству реакторного блока АЭС "Аккую". "Наша общая задача - обеспечить его запуск к 2023 году", - отметил он. Кроме того, по его словам, "по графику идут работы по сооружению газопровода "Турецкий поток", который "позволит насытить рынок газа как в Турции, так и в ряде других государств Юго-Восточной Европы, если, конечно, они этого захотят, а также в целом повысить энергобезопасность региона".


Президенты обсудили также военно-техническое сотрудничество, в частности, реализацию контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С400 "Триумф". "Приняли решение ускорить срок поставки этих высокоэффективных российских оборонительных комплексов", - сообщил Путин.


Отвечая на вопросы журналистов, Путин выразил убеждение в том, что никаких негативных факторов в российско-турецких отношениях сегодня нет. "У нас, наоборот, очень конструктивно развиваются двусторонние отношения", - сказал он. "Не вижу сегодня никаких проблем, которые бы мешали дальнейшему развитию отношений с Турецкой Республикой", - заявил Путин.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров