https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Приветствие председателя Правления ЕАБР Андрея Бельянинова, подписание Соглашения о сотрудничестве между Ассамблеей народов Евразии и телеканалом «Большая Азия», пленарные заседания в самой большой юрте мира и другие события Конгресса Евразийских СМИ

07.09.2018 Телеканал "Большая Азия" 306 просмотров

С 5 по 8 сентября в Алматы на Конгрессе, организованном по инициативе Евразийского банка развития, побывали представители крупнейших СМИ Евразии.


Первое пленарное заседание на тему «ЕАЭС - новая реальность: повестка дня на ближайшие годы», как и Конференцию в целом, открыл председатель Правления ЕАБР Андрей Юрьевич Бельянинов.

«Цель Конгресса – в том, чтобы о нашей организации узнали, - сказал он участникам и гостям. -  Потом – очень много некомпетентных суждений об экономических вопросах. Иные в этом совершенно не разбираются, а советы дают!»

Бельянинов Андрей Юрьевич.jpg

ЕАЭС является новой реальностью на евразийском пространстве. Союз успел добиться многого и вполне жизнеспособен: работает общий рынок товаров, уже реально функционирует общий рынок труда — большое и часто недооцененное достижение. Имеется определенный прогресс в разработке общих технических регламентов. Что нужно сделать для достижения максимального положительного эффекта ЕАЭС? Какова повестка дня на ближайшие годы? Эти вопросы обсуждали с участниками конференции руководитель Центра интеграционных исследований ЕАБР Андрей Петросьян, директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Сергей Шухно, директор Центра макроэкономических исследований и прогнозирования «Институт экономических исследований» Сара Алпысбаева, директор Департамента исследований и статистики Национального банка Республики Казахстан Виталий Тутушкин и российские экономисты – Михаил Делягин и Евгений Надоршин.   

Конгресс Евразийских СМИ 1.jpg

Участники высказали мнение, что ЕАБР вполне может стать центром новых инициатив на евразийском пространстве, интегратором этой деятельности. Журналистов стран-участниц Банка интересовали конкретные проекты, в которых участвует ЕАБР. Например, в Казахстане – это строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, в Беларуси – строительство мелкосортно-проволочного стана на Белорусском металлургическом заводе, в России – строительство автомобильных дорог и многое другое. 

Конгресс Евразийских СМИ 4.jpg

Александр Савельев, Андрей Крайний.jpg
Александр Савельев и Андрей Крайний

Конгресс Евразийских СМИ 3.jpg

Продолжила Конгресс Евразийских СМИ Панельная сессия: «Евразийский банк развития как финансовый механизм евразийской интеграции», представленная главой ЕАБР Андреем Бельяниновым и ведущими специалистами Банка Тимуром Абдуллахановым, Всеволодом Смаковым и Ниязом Оразовым. Спикеры рассказали, что ЕАБР предлагает новые продукты, которые другие банки ещё не освоили, и реализует механизм создания новых проектов под обязательства каждой страны-участницы погасить долг в случае неудачи. 

Конгресс Евразийских СМИ 5 Пленарка 2.jpg

Далее участники Конгресса приняли участие в дискуссии «Общие вопросы и различные запросы информационной повестки интеграции в СМИ стран ЕАЭС», модератором которой выступил заместитель председателя Правления ЕАБР Андрей Крайний.

Андрей Крайний.jpg

Каковы эти запросы, когда будет сформировано единое информационное поле ЕАЭС, как найти тему в интеграции, которая будет интересна всем, - об этом и многом другом рассуждали Игорь Задорин (исполнительный директор Международного исследовательского агентства «Евразийский мониторинг»), Руслан Каратаев («Россия-24»), Эдуард Полетаев (президент общественного фонда «Мир Евразии»), Евгений Прейгерман (руководитель экспертной инициативы «»Минский диалог»), политический обозреватель Айк Халатян и представитель филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызской Республике Денис Бердаков.

Андрей Крайний Пленарка 3.jpg

Дискуссия на эту тему оказалась особенно близка представителям евразийских СМИ, поэтому стала наиболее жаркой и продолжительной. 

Александр Лебедев Любовь Ёлкина.jpg
Александр Лебедев и Любовь Ёлкина, руководитель Медиацентра Ассамблеи народов Евразии

По окончании этой дискуссии состоялась Церемония подписания Партнерского соглашения между Ассамблеей народов Евразии и телеканалом «Большая Азия», предметом которого стало информационное и деловое сотрудничество, направленное на развитие стратегического партнерства Сторон по вопросам евразийской интеграции. Документ подписали Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов и генеральный директор телеканала Александр Лебедев.

Подписание Соглашения.jpg

«Это очень знаковое для нас событие, и я уверен, что год от года приходит понимание того, что без средств массовой информации, без той повестки дня, которая должна создаваться не только внутри средств массовой информации, но и в бизнесе, в политике невозможно продвигать крупные инфраструктурные проекты, - считает Александр Лебедев. - Но главное даже не в проектах – главное в понимании того, что от войн нужно переходить к созиданию. Необходимо строить не просто единое пространство – информационное, политическое… Необходимо достигнуть новых элементов доверия. Когда бизнес начинает проводить конгрессы средств массовой информации, это означает, что в мире что-то поменялось. Ассамблея народов Евразии становится одним из ключевых игроков на гуманитарном пространстве Евразии».

Александр Лебедев Интервью.jpg

По окончании официальных мероприятий Конгресса Евразийских СМИ глава ЕАБР Андрей Юрьевич Бельянинов дал эксклюзивное интервью телеканалу «Большая Азия». 

«Что я хотел бы от сегодняшнего мероприятия? Чтобы о нас больше узнали, чтобы мы были востребованы, чтобы мы соответствовали тому, что сейчас с вами наговорили. Уверен, что мы сможем это сделать. Очень бы хотелось, чтобы наши пожелания соответствовали той нормативной базе, которая была бы в работе Правительств стран-учредителей нашего Банка. Мне кажется, что наш Банк заслуживает большего внимания и большего участия в интеграционных процессах наших стран. Для этого, конечно, мы должны быть более активны. Я думаю, через полгода нам надо встретиться снова и посмотреть, что же всё-таки происходит, - предложил Андрей Бельянинов.

Андрей Бельянинов Итоги Конференции.jpg

Местом проведения организаторы выбрали горный курорт-отель Lesnaya Skazka, расположенный на высоте 1650 м над уровнем моря. 

Пленарные заседания проходили в самой большой юрте мира, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса. Диаметр юрты составляет 19 метров и 80 сантиметров, внутри уютно себя чувствуют до 200 человек.

Юрта 1.jpg

Юрта.jpg

Лесная Сказка 1.jpg

Лесная Сказка 4.jpg

Лесная Сказка 2.jpg

Лесная Сказка 3.jpg

Лесная Сказка 5.jpg

Лесная Сказка 6.jpg

Лесная Сказка 8.jpg


Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров