https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Приватизацию «Алросы» целесообразно отложить до восстановления рудника «Мир»

01.03.2018 ТАСС 225 просмотров

Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, курирующий работу компании «Алроса», считает, что вопрос ее дальнейшей приватизации экономически целесообразно отложить до времени, когда будет восстановлена работа на руднике «Мир». Об этом он заявил в беседе с ТАСС.


Ранее генеральный директор «Алросы» Сергей Иванов сообщал ТАСС, что «Алроса» может возобновить добычу на руднике «Мир» в 2022-2024 гг. «В нашем понимании – это не менее 5-7 лет до начала добычи. Все будет зависеть от проектного решения. Нам важно не повторить те ошибки, которые были заложены при проектировании в 2000-х годах, поэтому мы никуда не торопимся». 

Отвечая на вопрос, сколько времени может потребоваться на восстановление добычи на руднике «Мир», Иванов подчеркнул: «Мы можем себе позволить долго принимать решение, в первую очередь мы должны быть убеждены в безопасности ведения работ и безопасности всего комплексного проекта».

Авария на руднике «Мир» произошла 4 августа 2017 года. В результате прорыва воды из карьера произошло затопление шахты, где в момент происшествия находился 151 человек. В тот же день были эвакуированы 142 человека, на следующий день из рудника выбрался еще один работник. Поиски восьми шахтеров продолжались на протяжении трех недель, однако 26 августа поисково-спасательные работы были прекращены.

Справочно:

«Алроса» – крупнейший в мире производитель алмазов, занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания добывает алмазы на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2016 году объем добычи «Алросы» составил 37,4 млн карат, продажи необработанных алмазов – 40 млн карат. Рудник «Мир» разрабатывал Мирнинский горно-обогатительный комбинат – старейшее предприятие «Алросы». До 2001 года месторождение разрабатывалось открытым способом. Мощность рудника составляет 1 млн тонн руды в год, на долю рудника приходилось примерно 11% годовой добычи «Алросы».

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров