АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Партнёрам и рекламодателям

Открываем Азию для России

Посол РФ: Москва поддерживает стремление Индии стать членом АТЭС

20.01.2018 ТАСС 1003 просмотров

Российская сторона поддерживает стремление Индии играть большую роль в решении проблем Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом сообщил в пятницу посол России в Индии Николай Кудашев.


"На наш взгляд, Индия должна играть большую роль в региональных делах, и Россия поддерживает намерение Индии стать членом АТЭС", - сказал Кудашев, выступая на круглом столе "Новые тенденции в индийско-российских отношениях. Путь вперед", который прошел в Нью-Дели.

"Наши глобальные и региональные приоритеты в основном схожи или совпадают. Мы гордимся тем, что между нами установился глубокий, непредубежденный, искренний и перспективный диалог, который, откровенно говоря, не много стран в состоянии поддержать. Важно отметить, что наши взаимные обязательства не направлены против ничьих больше интересов и способствуют объединению и конструктивной повестке дня", - добавил посол.

Он отметил, что Россия и Индия должны добиваться коллективного решения проблем региона.

"Российско-индийское сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе должно быть направлено на определение коллективного подхода к региональным проблемам. Этот регион все больше и больше становится эпицентром и мировой экономической деятельности, и политической деятельности, и это еще одна причина, из-за которой мы должны подходить к этому региону с большой осторожностью, продвигая механизмы диалога, чтобы наиболее эффективно решать различные проблемы", - сказал он.

О необходимости выработки совместного подхода к международным проблемам говорили и другие участники круглого стола. "Нам нужно развивать взаимопонимание, которое включает не только высшее политическое руководство, а которое включает экспертные центры, которое включает ученых, прессу, бизнес. Это необходимо для взаимного понимания перспектив, будь то действия в Афганистане, отношения с Китаем или с США", - отметил в своем выступлении экс-посол Индии в России Пунди Шринивасан Рагхаван.

Новые отрасли сотрудничества

Глава российской дипломатический миссии подчеркнул, что отношения Москвы и Нью-Дели в последнее время демонстрируют стабильное развитие.

"Мы с нетерпением ожидаем очередного российско-индийского саммита, можно предполагать, что он состоится осенью этого года. Саммиту всегда предшествует обстоятельная работа. Так, уже в конце января мы ожидаем старта переговоров о заключении соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Индией, затем предстоит визит министра экономического развития России Максима Орешкина, который мы ожидаем в феврале. После этого предстоят встречи комиссий по торгово-экономическому, военному и военно-техническому сотрудничеству", - сказал Кудашев, добавив, что "сроки - вещь подвижная, но встречи эти будут <...> в самый ближайший период".

Он подчеркнул, что большое значение Россия придает развитию двусторонних отношений в рамках развития евразийской интеграции. Россия и Индия добились многого в двусторонних отношениях, но необходимо искать и новые пути развития российско-индийских связей.

"Мы - единственная страна, которая строит в Индии атомные электростанции, мы внесли значимый вклад в развитие космических программ Индии, мы - ведущий поставщик вооружений и военных технологий, крупнейший партнер Нью-Дели в области нефти и газа. 

Но есть новые отрасли сотрудничества. Наступает четвертая промышленная революция, внедряются чистые технологии, новые технологии, нанотехнологии, надо думать и об этом, и работа в этом направлении идет большая", - добавил посол России.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Общество

Новости партнёров