АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Похороны доллара

10.01.2019 Пресс-центр Евразийского банка развития 343 просмотров

Банк России (ЦБ) снизил долю доллара в международных резервах почти на четверть.


Около $100 млрд золотовалютных резервов были переведены в евро, китайский юань и японскую иену. Тем самым, регулятор пытается застраховаться от нового раунда санкций США.

«Это понятная и закономерная вещь, - говорит Андрей Крайний, заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР). – Наши вложения в юань принесли прибыль. Хотя юань не является свободно конвертируемой валютой, однако на протяжении всего прошлого года укреплялся по отношению к доллару. Это коммерчески оправданное движение. Евро, несмотря на четырёхкратное повышение ставки ФРС США, по отношению к доллару пока не ослабел. Вложения в иену тревожнее, но что не сделаешь, чтобы избавиться от доллара. Можно было бы ещё над швейцарским франком подумать».

Андрей Крайний также напомнил, что законопроект о дедолларизации российской экономики не предполагает отказа от использования американской валюты. Однако, речь идет о создании возможностей для расчетов с использованием других нацвалют, а также о либерализации валютного законодательства и упрощении валютного контроля.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экосреда

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров