Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Поднебесная действует по «Китайскому стандарту-2035»

21.05.2020 "Большая Азия" 387 просмотров

Об этом в своём Telegram-канале рассказал глава Института Дальнего Востока РАН, востоковед Алексей Маслов.


Еще в начале 2018 года под наблюдением Национального управления по стандартизации Китай запустил двухлетний исследовательский проект «Китайский стандарт 2035» "中国标准2035》, который претворялся в жизнь Китайской инженерной академией. В рамках этого плана должны быть приняты нормативы для правительства Китая и ведущих технологических компаний по разработке глобальных стандартов для новых технологий, таких как 5G, Интернет вещей (IoT) и искусственный интеллект. 

Вопрос о стандартизации возник вновь в период атаки на Китай со стороны США в 2019-20 гг., когда стало очевидным, что Китай пытаются вытеснять с глобальных технологических рынков. Поскольку большинство проприетарных стандартов в области технологий создаются иностранными компаниями, Китай, чтобы поддержать свое развитие, вынужден был закупать многие лицензии за рубежом. КНР является вторым в мире плательщиком лицензионных сборов. Идея Поднебесной проста: за счет нового плана «Китайский стандарт 2035» сломать эту ситуацию и сделать Китай чистым получателем, а не плательщиком лицензионных сборов. Как следствие, это приведет, как минимум, к «удвоению» технологических стандартов в мире.

Новый план должен дополнить другую известную инициативу «Сделано в Китае 2025 г.», принятую в 2017 году, которая и должна была вывести КНР в мировые лидеры в области высокотехнологичных инноваций. По сути, «Китайский стандарт 2035» и «Сделано в Китае 2025 г.» являются двумя частями одной и той же широкой стратегии. Прежде чем устанавливать глобальные стандарты, Китай должен стать самодостаточным в разработке и производстве высокотехнологичной продукции, такой как полупроводники и микросхемы, а в этих областях страна еще в значительной степени зависит от иностранных компаний.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров