https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Отстаивать свои геостратегические интересы в Индийском океане Нью-Дели готов с помощью новейших российских фрегатов-невидимок

26.02.2018 Экономика Сегодня 169 просмотров

Нью-Дели и Москва завершили переговоры о сделке на поставку индийскому военно-морскому флоту четырех новейших российских фрегатов-невидимок.


Стоимость сделки составила более 200 млрд. рупий (или 3 млрд. долларов США) - около 50 млрд. рупий (775 млн. долларов США) за одно судно. Как пишет портал business-standard.com, в среднесрочные планы индийских ВМС входит увеличение численности военных кораблей со 140 до 198 к 2027 году.

Два модернизированных сторожевых корабля проекта 11356 (по классификации НАТО «Upgraded Krivak III class») для флота ВМС Индии будут построены на верфи «Янтарь» в российском Калининграде. Еще два судна будут строиться в Гоа Шипъярд Лимитед (Goa Shipyard Ltd, India) с применением технологий, переданных российской стороной. Корабли будут переданы на службу индийским ВМС в течение четырех лет после подписания контракта.

Шесть российских фрегатов проекта 1135 уже находятся службе индийским ВМС. Первые три присоединились к индийскому флоту в период с июня 2003 года по апрель 2004 года, а затем еще три вошли в строй в период с апреля 2012 года по июнь 2013 года. После выполнения нового контракта военно-морской флот Индии будет обладать 10 российскими фрегатами проекта 1135.

Индия активно модернизирует свои вооруженные силы. Как и обещало индийское правительство, особый упор делается на военно-морской флот. Изначально индийская сторона настаивала на том, чтобы все четыре фрегата были построены в Гоа Шипъярд Лимитед и имели маркировку «Сделано в Индии», однако к тому моменту «Янтарь» уже частично построил два фрегата, предназначенных для ВМФ России, но их строительство было приостановлено в силу ряда причин. Нью-Дели принял решение купить эти корабли.

Строительство фрегатов на заводе «Янтарь» также было приостановлено в связи с эмбарго, которое Украина наложила на Россию после присоединения Крыма к Российской Федерации. Нью-Дели, имеющий тесные связи с Украиной в области оборонного производства, взял на себя обязательство обеспечить поставку турбин «Зоря», которые «Янтарь» будет использовать в строительстве фрегатов.

Согласованные условия контракта по строительству также предусматривают определенный уровень оптимизации кораблей под нужды индийского заказчика. Для Гоа Шипъярд Лимитед строительство такого сложного судна, как фрегат-невидимка, станет сложным проектом, который потребует модернизации мощностей и повышения квалификации сотрудников завода. Тем не менее, планировщики утверждают, что модернизация не должна занять много времени, учитывая имеющийся опыт строительства ракетных корветов.

В Индии сейчас строят и собственные военные корабли-невидимки. В феврале прошлого года Министерство обороны Индии подписало контракт на строительство семи фрегатов-невидимок класса «Проект-17А» на верфях Мумбая (Бомбея) и Колкаты (Калькутты).

На данный момент на вооружении ВМФ Индии состоят 140 кораблей. Еще 39 находятся на стадии строительства на верфях. В среднесрочные планы индийских ВМС входит увеличение численности военных кораблей со 140 до 198 к 2027 году. Нью-Дели считает эту меру необходимой для того, чтобы отстаивать свои геостратегические интересы в Индийском океане и за его пределами. Чтобы достичь этой цифры, потребуется получать на службу 5-6 новых военных кораблей в год. В этом деле Индия делает ставку на российскую продукцию.

 «Нам нужно иметь как минимум 24 фрегата. В настоящее время нам не хватает десяти», - заявил адмирал военно-морского флота Индии.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров