https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

О расчетах в нацвалютах

08.11.2018 Евразийский банк развития 104 просмотров

Россия и Китай смогут подписать соглашение о расчетах в национальных валютах до конца 2018 года. Об этом сообщил глава ВЭБ Игорь Шувалов. Он отметил, что у стран есть свои каналы для проведения расчетов, и «надо просто договориться, как взаимодействовать, используя эти каналы и другие формы».


«Мы понимаем, как эта система должна работать, - сообщил Андрей Крайний, заместитель председателя правления Евразийского банка развития. – Кроме того, на наш взгляд не только Китай, а и другие международные партнёры, может быть более, чем российская сторона заинтересованы чтобы эта система заработала как можно быстрее».


«В нашем октябрьском макрообзоре экономик стран-учредителей подчёркивалось, что события последних месяцев демонстрируют подверженность региональных финансовых рынков влиянию санкционного давления и мер торгового протекционизма со стороны США. Уязвимость экономик региона к внешним шокам, среди прочего, обусловлена высокой степенью долларизации, которая проявляется не только в международных расчетах, но и во внутренних финансовых операциях в пределах отдельно взятых стран», - напомнил Андрей Крайний.



«Мы постоянно говорили о расширении использования национальных валют. Более того, использование национальных валют входит в приоритетное направление улучшения качества экономической среды в странах операций ЕАБР. Напомню, что по данным ЕЭК, в общем объеме взаимных расчетов за товары и услуги между государствами – членами ЕАЭС доля платежей в долларах США в 2017 году составила 18,3%. Однако, доллар остается доминирующей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС, исключая расчеты с Россией. Есть ещё над чем работать и, как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков “процесс дедолларизации не может быть краткосрочным». Главное, что обсуждавшиеся в течение многих лет действия по увеличению расчетов с внешнеторговыми контрагентами в национальных валютах приобретают реальные и конкретные очертания, - заключил Андрей Крайний.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров