АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Новый консалтинговый центр в Приморье обеспечит кибербезопасность Дальнего Востока

02.12.2017 ТАСС 888 просмотров

Консалтинговый юридический центр кибербезопасности Дальневосточного федерального округа, в который вошло первое в России криптодетективное агентство, в пятницу официально начал работу во Владивостоке.


Новый центр консультирует жителей Дальнего Востока по вопросам в сфере криптовалюты и профилактики киберпреступлений, а также собирает информацию о российских компаниях, планирующих выйти на рынок цифровой валюты, сообщил корреспонденту ТАСС научный руководитель центра, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.

"Мы уже полмесяца принимаем заявки, даем консультации, но официально открываемся сегодня",- сообщил Латкин. По его словам, услуги центра пользуются спросом. Ежедневно в него обращаются за консультацией те, кто намерен покупать криптовалюту, начинает работу на этом рынке или уже столкнулся со случаями мошенничества. "Обращения, звонки идут каждый день. <...> Звонят в основном из Приморья, чаще из города Владивостока, и в основном молодежь, которая сейчас пытается покупать криптовалюту", - рассказал Латкин.

Ранее директор Межуниверситетского центра программ Всемирной торговой организации (ВТО) в РФ Виктор Фершт сообщил журналистам, что президент РФ Владимир Путин дал указание к марту 2018 года подготовить законодательные основы, а в июле - принять полный пакет законодательства о криптовалюте, биржах и майнинге.

Планируется, что, когда будет сформирована законодательная база, в России откроется криптодетективное агентство. Однако, несмотря на отсутствие соответствующих законов в России, эта сфера активно развивается, поэтому на Дальнем Востоке решено было создать пилотное агентство, которое в дальнейшем вольется в федеральное ведомство. Позже решено было расширить инициативу до Консалтингового центра кибербезопасности, в состав которого вошло криптодетективное агентство.

Как это работает

Консалтинговый юридический центр кибербезопасности Дальневосточного федерального округа работает на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС). Центр консультирует компании и жителей Дальнего Востока по вопросам любых нарушений законов и правил в интернете, электронной торговле и онлайн-банкинге. Также он предлагает адвокатскую помощь в судах и услуги медиатора или досудебного разрешения споров по искам пострадавших от незаконных действий в интернете. Сюда можно обратиться за услугами международных адвокатов и медиаторов по конфликтам с зарубежными нарушителями законов в интернете.

Среди зарубежных партнеров новой структуры - центры кибербезопасности Университета Кореи в Сеуле, Центр Джапандом (Токио, Япония), Даляньский университет финансов (Китай). Латкин рассказал ТАСС, что зарубежные партнеры, которые раньше начали работу в сфере кибербезопасности, необходимы для обмена опытом, так как Дальний Восток только начинает действовать в этом направлении.


Помимо этого, на базе ВГУЭС запускается дополнительная общеразвивающая программа, девятичасовые курсы "Криптовалюта".
Основная ее цель - сформировать общее представление о криптовалюте и технологии блокчейн. Пройдя этот курс, слушатель научится разрабатывать и осуществлять технологии блокчейн, и узнает, чем они могут быть полезны для его нынешнего или будущего бизнеса. Также он сможет освоить операции с криптокошельком и базовыми криптовалютами.

Зачем это нужно

Новый финансовый продукт привлекает все больше россиян, и сейчас необходимо научить их с ним работать и защитить от недобросовестных партнеров. Дальний Восток ближе других регионов страны к странам Азии, где есть бурный рынок и спрос на криптовалюту, поэтому здесь подобная консультативная структура необходима, считает доцент кафедры "Финансы и кредит" Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), кандидат экономических наук Максим Кривелевич.

"Первенство Дальнего Востока объясняется бурным развитием блокчейн-технологий в Азии при жестком, вплоть до запретов основных операций, законодательном регулировании. Здесь есть рынок и есть огромный спрос, а работать в одном часовом поясе и на родном языке, согласитесь, легко и приятно", - сообщил ТАСС Кривелевич.

По его словам, запредельная доходность инвестиций, характерная для первого этапа становления любого нового финансового продукта, привлекает на рынок криптовалюты тысячи россиян. Тем временем, добавляет он, на рынке криптовалют, по экспертным оценкам ведущих западных аналитиков, ежегодно похищается до 10% инвестиций. В эти 10% не входят потери от банкротства криптобирж, ущерб от вирусов, и другие проблемы, сопутствующие новой экономике.

Криптовалюта, майнинг, блокчейн

Криптовалюта - это цифровые деньги, которые отличаются от обычных двумя основными параметрами. Первый из них - независимость: криптоденьги не привязаны ни к одной существующей валюте, ни к цене на нефть, ни к любым другим активам. Второе отличие - виртуальность: криптовалюта существует только в цифровом пространстве, хранится в электронном кошельке.

У криптовалюты нет регулирующего органа по типу Центробанка. Единственный вид эмиссии цифровых денег - это "добыча" (майнинг, mining) пользователями, запустившими приложения. За использование ресурсов (мощности компьютеров) им перечисляется какой-либо объем виртуальных денег, чем мощнее компьютер - тем больше "добыча".

Обменять на реальные деньги криптовалюту можно через виртуальные сервисы-обменники, такие как Qiwi; недавно в Москве начали работать и банкоматы-обменники. Криптовалюта, в том числе биткойн, с 1 апреля получила в Японии статус платежного средства в соответствии с принятым ранее парламентом страны законом о валютном регулировании.

Блокчейн - это способ хранения данных или, как его еще называют, цифровой реестр транзакций. В него можно добавлять данные практически обо всем: о выданных кредитах, правах на собственность, результатах голосования, фактах нарушения Правил дорожного движения, бракосочетаниях и так далее. Криптовалюта использует технологию блокчейн, с помощью которой сохраняются данные обо всех транзакциях.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров