https://www.mos.ru/dvms/

Новый аэропорт Шымкента обойдётся почти в $49 млн

21.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 1948 просмотров

Для возведения здания аэропортового комплекса власти Казахстана готовы выделить три гектара земли.


Все расходы по строительству возьмёт на себя авиакомпания SCAT. Это один из крупнейших национальных перевозчиков страны с штаб-квартирой в Шымкенте. Местные власти также готовы за счёт регионального бюджета построить новую дорогу и автомобильную стоянку. Стоимость проекта оценивается примерно в 500 млн тенге ($1,4 млн). 

Сейчас городской аэропорт находится на балансе государства. Ранее он был включён в программу приватизации на текущий год. Однако после того, как появились планы по строительству современного терминала, сроки приватизации сдвинули на 2020 год. Это время необходимо перевести терминал в коммунальную собственность и построить новое здание и инфраструктуру. 

Городской аэровокзал был построен полвека назад. После реконструкции в 2015 году его пропускная способность увеличилась до 200 человек в час. Но этого сейчас уже недостаточно, поскольку по итогам прошлого года воздушная гавань обслужила более 800 тысяч человек. Новый аэровокзальный комплекс будет отвечать всем современным требованиям и позволит повысить пропускную способность до 600 человек в час. 

В настоящее время аэропорт Шымкент может принимать любые типы авиалайнеров. Гавань ежегодно обслуживает примерно 10 тысяч рейсов, а в терминале оборудовано 10 стоек паспортного контроля. На летном поле расположено 22 стоянки для воздушных судов.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров