https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Новые горизонты сотрудничества Москвы и Еревана

22.12.2017 Пресс-служба Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы 665 просмотров

Вопросы развития и укрепления сотрудничества в области внедрения цифровых технологий городского управления, туризма и культуры обсудили участники конференции «Перспективы торгово-экономических и гуманитарных связей Еревана и Москвы», которая состоялась в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) в рамках проходящих в российской столице Дней Еревана.


Ткач поприветствовал участников конференции и подчеркнул, что Дни Еревана стали уже традиционной площадкой для решения широкого спектра вопросов двустороннего сотрудничества.  

Председатель комиссии по финансово-кредитным и экономическим вопросам Совета города Еревана Наира Нагапетян отметила положительную динамику взаимоотношений двух столиц.  «За минувшие 25 лет нам удалось установить прочные и союзнические отношения, которые насыщены различными взаимовыгодными экономическими проектами. Так, в 2017 году показатель роста товарооборота составил 25%, а экспорт вырос более чем на половину»,- сказала она.

По словам начальника управления по внешним связям Еревана Давида Геворкяна, партнёрские отношения между Москвой и Ереваном имеют не фрагментарный характер: процесс подведения итогов и одновременного планирования происходит непрерывно. «Я бы хотел отметить, что сегодня будет подписана очередная программа сотрудничества уже на 4 года: с 2018 по 2021 г.», - сообщил он.

В мероприятии также приняли участие президент МТПП Владимир Платонов, вице-президент МТПП Сурен Варданян, представители бизнеса и другие.

Затем в ходе круглых столов участники обсудили актуальные вопросы развития центров оказания государственных услуг, а также обменялись опытом в вопросах реализации концепции «Умный город». Развитию туризма между Москвой и Ереваном было уделено особое внимание: стороны обсудили туристические проекты двух столиц и потенциал студенческого туризма. 

Кроме того, в рамках конференции были подписаны соглашения о сотрудничестве между школами, библиотеками, театрами и музеями Москвы и Еревана.

Накануне состоялась встреча делегации Еревана с депутатами Московской городской Думы, где обсуждались планы усиления взаимодействия в экономической и гуманитарной сферах, а также укрепления межпарламентских связей.

Председатель МГД Алексей Шапошников отметил, что отношения между Москвой и Ереваном интенсивно развиваются, ежегодно растет товарооборот между городами и увеличиваются взаимные инвестиции, укрепляются связи в области здравоохранения, образования и культуры.

С 2005 года практически ежегодно на территории Центрального административного округа Москвы проводится осенняя ярмарка товаров армянских производителей «Золотой гранат». С участием армянского бизнеса в столице реализуются инвестиционные проекты: создание Ереванского гостевого дома, строительство армянского торгово-распределительного центра в Юго-Западном округе, строительство гостиничного комплекса на улице Сущевский Вал. Рассматривается вопрос о строительстве «Дома Еревана» на пересечении улиц Малая Тульская и Серпуховский Вал.

«Регулярно проводятся форумы и круглые столы по различным темам. Хочу отметить, что наши законодательные (представительные) органы власти сотрудничают не первый год. Однако потенциал взаимодействия не исчерпан, мы обязательно будем его развивать и выводить на новый уровень», - подчеркнул Шапошников.

Наира Нагапетян поддержала московского коллегу. «Думаю, что дальнейшее укрепление межпарламентских связей приведет к реализации новых программ в различных сферах. На мой взгляд, три самых перспективных направления нашего сотрудничества – экономика, культура и образование», – заявила председатель комиссии по финансово-кредитным и экономическим вопросам Совета города Еревана.

Дни Еревана проходят в Москве 21 и 22 декабря.

ДВМС Дни Еревана в Москве

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Общество

Экономика и бизнес

Новости партнёров