https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Недостаток природного газа Китай восполнит поставками из России

07.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 365 просмотров

Как заявил глава Государственного комитета по делам развития и реформ страны Хэ Лифэн, КНР планирует увеличить закупки газа у России и других «сопредельных государств, производящих этот энергоноситель».


По словам Хэ Лифэна, речь идет о странах Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. «Обеспечение газовыми резервами – наше самое слабое место», – приводит его слова ТАСС. 

Как передает агентство, спрос на природный газ в Китае постоянно растет. Страна сама не может в полной мере обеспечить себя сжиженным природным газом (СПГ). Месторождения, которые разрабатываются в КНР, в частности Дацинское, близки к истощению своих запасов. Поэтому в последние годы в центральном, северном и северо-восточном районах Китая ощущается серьезная нехватка топлива. 

В 2017 году поставки газа населению Китая выросли на 14% по сравнению с 2016 годом. По словам Хэ Лифэна, республика «впервые со времен образования КНР столкнулась со столь значительным ростом». При этом большие запасы газа есть только у Шанхая. Его резервы позволят обеспечить потребность в СПГ на протяжении 15 дней. «В Пекине газовых запасов без пополнения хватит примерно на 10 дней», – уточнил Хэ Лифэн.

Поэтому Китаю придется обеспечивать энергетическую безопасность уже с учетом сложившейся ситуации. В этой связи энергетическое сотрудничество с Россией приобретает все большее значение. По строящемуся сейчас газопроводу «Сила Сибири» из России в Китай будет поставляться 38 млрд куб. м СПГ в год в течение 30 лет. Первые поставки должны начаться 20 декабря 2019 года.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров