https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

На Ямале разводят исчезающие виды лососёвых

03.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 653 просмотров

Воспроизведением наиболее ценных тайменя и нельмы займутся специалисты Собского рыбоводного предприятия – единственного в России, которое располагается в арктических широтах.


В конце июня специалистами-рыбоводами уже было выпущено в реку Обь несколько миллионов мальков чира и муксуна, на воспроизводстве которых до последнего времени специализировалось предприятие. Теперь же здесь приступают к разведению других исчезающих пород рыб. 

Как рассказали специалисты завода, подготовительные работы были начаты ещё год назад, когда была приобретена и позднее инкубирована пробная партия мальков нельмы в количестве около 10 тысяч штук. Такая малочисленность обусловлена тем, что найти поставщика качественной икры не так легко. Для разведения требуется материал высокого качества. Кроме того, его происхождение не должно вызывать никаких сомнений. 

Как говорят эксперты отрасли, Собский рыбзавод – пока единственное предприятие в Арктике, где проводят подобную работу. До этого воспроизводством лососёвых пород никто заниматься не решался из-за сложности технологического процесса. Для специалистов местного производства это не является преградой: культивация лососёвых пород схожа с выращиванием муксуна и пеляди. Кроме того, у персонала уже накоплен достаточный опыт. 

Особенность организации производства на Собском заводе в том, что здесь используется норвежская технология, когда мальки выращиваются в бассейнах с замкнутой системой водоснабжения, что повышает их выживаемость. Аналогичные предприятия в России обычно работают только в весенне-летний период и разводят мальков на мелководье в естественных водоёмах.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров