https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

На востоке Китая нашли крупные запасы угля и газа

10.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 404 просмотров

Месторождение Хуайнань-Хуайбэй давно считалось перспективным, но теперь прогнозы подтвердились конкретными расчетами.


Управление земельных и природных ресурсов  восточной китайской провинции Аньхой сообщило об обнаружении обширных залежей природного газа и угля – порядка 100 млрд куб. метров и более 4,8 млрд тонн соответственно –  на угольном месторождении в бассейне Хуайнань-Хуайбэй. Это месторождение расположено в северной части Аньхоя.

Проведенные ранее исследования, по словам экспертов управления, показывали перспективность наличия там отложений VI периода палеозоя (пермского периода). Теперь же удалось с высокой степенью точности установить, что в Хуайнань-Хуайбэе около 97,9 млрд кубометров сланцевого газа и метана угольных пластов (МУП).

Специфика месторождения заключается в чередовании органических сланцев, угольных пластов и слоев плотного песчаника, что делает актуальной совмещение добычи трех типов природного газа – метана угольных пластов, газа из песчаных коллекторов и сланцевого.

С текущего месяца до конца марта 2021 года в Китае действует сниженная на треть (с 6% до 4,2%) ставка налога на пользование природными ресурсами для добычи сланцевого газа, которая, как рассчитывают власти страны, позволит сгладить дефицит газа на северо-востоке, севере и в центральных районах республики, где месторождения уже близки к истощению.

При этом Китай импортирует основной объем необходимого ему газа из-за рубежа. С 20 декабря российский газовый гигант «Газпром» должен начать поставки голубого топлива в КНР по магистральному газопроводу «Сила Сибири – 1».

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров