Открываем Азию для России

08.01.2018 ТАСС 138 просмотров

На Рождественской ярмарке во Владивостоке можно было приобрести редкие продукты

Рождественская продовольственная ярмарка состоялась у здания администрации Приморского края во Владивостоке. Среди вполне привычной рыбы, ягод и кондитерских изделий, которые привезли сюда фермеры, можно было найти и совсем необычные даже для дальневосточников товары.


Настойка моли

Свои прилавки на владивостокской ярмарке, как правило, ставят местные фермеры и небольшие хозяйства. Среди неприметных с виду товаров попадаются порой самые удивительные, такие как настойка личинок восковой моли.

Восковая моль или мелонелла (melonella) - это бабочка из семейства восковых огневок. Сама по себе ее личинка приносит производителям меда немало бед, ведь если она успеет сильно расплодиться в каком-нибудь улье, целая пчелиная семья может потерять дом. Личинки питаются воском, медом и другими пчелиными продуктами. Именно их пчеловоды настаивают на спирту и продают как полезное средство.

Бутылочка настоя стоит 500 рублей и, по словам продавца, лечит он почти от всего, начиная с туберкулеза и заканчивая болезнями сосудов и лейкемией.

Настойка восковой моли.jpg
Настойка моли. Фото странички «Мед и продукты пчеловодства» в Фейсбуке

Мед из "белого ореха"

Приморские пасечники - наиболее многочисленная группа торговцев на рождественской ярмарке. Чуть ли не каждый пятый лоток заставлен баночками, бутылками, коробочками и большими банками с разнообразными сортами меда. К вполне привычным цветочному, липовому и гречишному меду здесь добавляются и более экзотические, какие не встретишь больше нигде, кроме Дальнего Востока.

Один из них - диморфантовый мед. Диморфант, калопанакс или "белый орех" - реликтовое дерево семейства аралиевых, самого колючего растения в уссурийской тайге.

Натуральный диморфантовый мед отличается высоким содержанием антиоксидантов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Массовое цветение "белого ореха", достаточное для медосбора, происходит всего раз в несколько лет, поэтому и цена такого меда в 2-2,5 раза выше, чем на другие сорта.

Морепродукты

Рыбные развалы традиционно занимают большую часть ярмарки во Владивостоке. На прилавках можно найти всю возможную морскую рыбу от крохотного писуча до огромных палтусов, а также даже некоторые виды речной рыбы, такие как карась или окунь.

Здесь же можно приобрести дальневосточный гребешок, мидии, трубача (тоже моллюск), а также все виды креветок, включая огромных ботанов размеров с детский кулак.

Соки и ягоды

Между редкими столами с обычными овощами располагаются широкие прилавки с разнообразной свежемороженой ягодой. Покупатели отмечают, что цены ниже, чем в летний сезон. За килограмм смородины, калины, черники, голубики, клюквы, малины и других ягод торговцы просят от 200 до 400 рублей.

Несмотря на то, что свежих овощей на ярмарке почти нет, широко представлены продукты их переработки, в основном соки - морковный и тыквенный, а также лечо, соленья и консервы.

Приморские сыры

В рамках программы импортозамещения приморские сыроделы не только смогли наладить массовое производство обычных сортов сыра, но и заменить импортные моцареллу и бри.

На ярмарке этими продуктами торгует пока всего один фургончик, зато выбрать есть из чего. Цены относительно демократичные: моцарелла стоит 760 рублей за килограмм. Для Владивостока, где уровень цен на продукты один из самых высоких в России, эта цена действительно невысока.

Дары тайги

Одни из самых популярных товаров на ярмарке - продукция, произведенная из растений уссурийской тайги. Ее особенность в том, что сбор осуществляется исключительно в дикой природе. 

Самым узнаваемым товаром можно здесь назвать обычные кедровые шишки. Приморцы покупают их не ради орехов, а ради отличного народного средства от простуды. Для этого целую кедровую шишку хорошо вываривают в молоке, а затем пьют получившийся горьковатый напиток.

Рядом с шишками лежит свернутый в кольца стебель лимонника китайского - лианы, которая произрастет в России на юге Дальнего Востока и на Сахалине. Благодаря своему ярко выраженному тонизирующему действию ягоды и семена лимонника применяются в медицине. Но и стебель этого растения хорошо подходит для заваривания, особенно если его измельчить.

Почти незаметными на этом фоне остаются пакетики с маленькими черными ягодками амурского бархата - пробкового дерева, активно используемого в азиатской традиционной медицине. Корейцы едят его при сахарном диабете, а тибетцы применяют отвар коры при проблемах с кожей и аллергии. Вкус у ягод бархата очень своеобразный, много их за раз не съешь, поэтому частенько их заваривают отдельно или вместе с чаем.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров