https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

На российском Дальнем Востоке работают IT-специалисты из КНДР

23.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 310 просмотров

В последнее время активность северокорейских технологических компаний в этом российском регионе растёт. Среди наиболее активных игроков агентство Kyodo называет «Корейский компьютерный центр».


В Центре сосредоточена большая часть исследований, которые КНДР проводит в области компьютерных технологий, в частности, разработка программных продуктов широкого назначения для многих отраслей экономики. По некоторым данным, одним из направлений работы центра является ракетно-ядерная программа, за что компания попала в санкционный список. 

По сообщению южнокорейских СМИ, многие специалисты компьютерного центра в настоящее время работают во Владивостоке. В столицу Приморского края они попадают, главным образом, из китайской провинции Цзилинь, где расположен филиал IT-компании. По данным источника южнокорейского информационного агентства, в России деятельность специалистов из КНДР сосредоточена на разработке и продаже программного обеспечения, а их среднемесячный доход достигает 160 тысяч рублей в месяц. Эксперты полагают, что это один из наиболее эффективных каналов притока в страну валюты, которая так необходима северокорейской экономике. 

В конце марта текущего года в Пхеньяне прошло заседание двусторонней комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. На встрече была достигнута договорённость о продлении разрешения на работу в России для северокорейских граждан до конца декабря 2019 года. Кроме того, как сообщал в июле 2018 года глава Минвостокразвития Алексей Козлов, российское правительство одобрило решение о выделении квоты в 3,2 тысячи человек для трудовых мигрантов из КНДР, работающих в России.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров