https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

На конференции «Евразийская экономическая интеграция» заявили об укреплении рубля с помощью перехода на национальные валюты

23.11.2018 Илья Залевский, телеканал "Большая Азия" 235 просмотров

Самый обсуждаемый вопрос на прошедшей в Москве конференции «Евразийская экономическая интеграция», организованной Евразийским банком развития - переход на национальные валюты.


Как отметили участники деловой встречи, такое решение поможет укрепить позиции рубля. На данном этапе процесс находится в разработке, хотя есть определенные экономические проблемы и риски – но все они, по мнению экспертов, решаемы.




ЕАБР Бельянинов 1.jpg

«Решение о том, что использовать как валюту расчетов, принимают сами экономические агенты. Есть другая проблема – проблема фиксации цены на те товары, которые мы покупаем и продаем в экономиках друг друга. Но валюта контракта и валюта расчета – разные вещи. Я думаю, что мы будем быстрее идти, потому что валюта расчета будет смещаться в сторону рубля, хотя валюта контракта – особенно по товарам, которые относятся к категории биржевых товаров – надо смириться с тем, что еще долгое время она будет номинироваться в доллары или евро» - ответил на вопросы журналистов заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

ЕАБР Сторчак.jpg

Переход на национальные валюты является одной из главных задач Евразийской экономической интеграции. Совместные действия по постепенному отказу от доллара проводятся Россией и Юго-Восточной Азией, странами Ближнего Востока, Латинской Америкой и Африкой. Интеграция запускает механизм перехода на нацвалюты, а для этого нужно наладить сотрудничество с другими крупными банками Азии. 

ЕАБР Пленарка.jpg

«Мы встречаемся с большим количеством финансовых институтов, и в качестве очень серьезного резерва рассматриваем взаимодействие с финансовыми институтами азиатскими, в качестве приоритета видим взаимодействие с китайскими банками, банками других стран Азии, надеемся, что в 2019 году мы будем рапортовать об успехах на этом направлении» - рассказал на пленарном заседании Председатель Правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов.

ЕАБР Андрей Бельянинов.jpg

По словам участников конференции, в том числе экспертов Евразийского банка развития, интеграция только делает первые шаги, но соглашения о сотрудничестве и финансировании с торговыми, энергетическими и логистическими компаниями уже подписаны. 

ЕАБР Подписание.jpg

ЕАБР Деловая встреча.jpg

ЕАБР Пресс-сессия.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров