https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Мост через Лену могут построить японцы или китайцы

18.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 120 просмотров

Такая возможность будет детально обсуждаться в рамках международной конференции, которая состоится в столице Якутии 20-21 июля. Как сообщили в правительстве региона, азиатские партнёры очень заинтересованы в этом проекте.


На всём течении реки Лена – одной из крупнейших в Сибири – нет ни одного моста, за исключением осетровского в городе Усть-Кут Иркутской области. Возможность строительства ещё одной переправы в районе Якутска обсуждается уже более 10 лет. Предварительный план, представленный в 2008 году, оценивался ориентировочно в 56 млрд рублей. 

Смета, которую некоторое время назад предложили региональному правительству мостостроители из КНР, почти вдвое выше и составляет более 104 млрд рублей. Как отметил временно исполняющий обязанности губернатора региона Айсен Николаев, он собирается обратиться за поддержкой к федеральной власти. 

Проект переправы является стратегическим не только для Республики, но и для всего дальневосточного региона. В симпозиуме по этому вопросу, который пройдёт в ближайшие дни в Якутске, будут принимать участие делегации из Японии и Китая. Инженерные расчёты и ориентировочную смету строительства представят специалисты японских компаний Komailtec и Mitsui, а также китайской Power China. 

В правительстве Республики подчёркивают, что строительство моста будет способствовать появлению в районе Якутска логистического центра, который свяжет основные транспортные магистрали региона. По оценкам экспертов, с возведением переправы грузооборот в регионе превысит 6 млн тонн ежегодно, что в три раза больше, чем сегодня.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров