https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Мораторий на лов каспийского осетра должен сохраняться до 2027 года

02.03.2018 ТАСС 354 просмотров

Так считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Об этом он сообщил в кулуарах IV научно-практической конференции «Российское осетроводство», которая прошла 1-2 марта в Казани.


Он напомнил, что в 2009 году Россия в одностороннем порядке ввела запрет на вылов каспийского осетра. После саммита президентов стран прикаспийской пятерки было дано поручение ввести этот запрет на правительственном уровне. «В прошлом году такой запрет был объявлен на межправительственной комиссии, хотя де-факто он уже действовал», – сказал Соколов.

По его словам, Россия выступала за десятилетний запрет лова на Каспии на сессии прикаспийских государств в Азербайджане в прошлом году. «Ее поддержали все прикаспийские государства, за исключением Ирана, он не поддержал – у нас там консенсус, поэтому решение не прошло. Но все страны, включая Иран, понимают, что минимум 10 лет надо. Просто быстрее восстановить запасы невозможно», – объяснил он.

Соколов также отметил, что сейчас на Каспии улучшилась борьба с браконьерством, благодаря работе российских и казахстанских пограничников. В то же время проблема восполнения запасов осетра не упирается лишь в искусственное восстановление.

«Тут нужен целый комплекс мероприятий: и водообеспечение – сильно зарегулированы Волга и Урал, и вопрос с кормовой базой, в начале 2000-х годов она была сильно подорвана. Сейчас перед наукой поставлена задача ее восстановить», – сказал Соколов.

Замглавы Росрыболовства добавил, что в 2018 году на воспроизводство осетровых рыб планируют направить 715,73 млн рублей. «Объемы финансирования мероприятий по искусственному воспроизводству осетровых рыб в 2017 году – 742,6 млн рублей, в 2018 году – 715,73 млн рублей», – сообщил он в докладе.

В этом году также планируют выпустить в водоемы 36,1 млн штук молоди осетровых видов рыб. Как пояснил Соколов, указанные суммы включают бюджетные и частные инвестиции. «Объем поддержки из бюджета в этом году в целом незначительно снизился, он колеблется от 298 млн рублей, это суммарно по аквакультуре. Поддержка осетроводства из бюджета – около 50 млн рублей на 2018 год», – пояснил он.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

17.12.2018 25

ЕАБР растёт

Экономика и бизнес

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

17.12.2018 25

ЕАБР растёт

Спорт и здоровье

Новости партнёров