Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Мир объединяется против доллара

25.09.2018 Пресс-центр Евразийского банка развития 1810 просмотров

Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия предложили создать специальный финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США, — говорится в совместном заявлении стран-участниц сделки, оглашенном после министерской встречи в ООН. В Евросоюзе эту идею уже поддержали.


«США развязали санкционную войну, от которой страдает вся международная экономика, и было бы наивно полагать, что во всём мире будут покорно наблюдать за наглым диктатом, - говорит заместитель председателя правления Евразийского банка развития Андрей Крайний. - Вводя санкции для других стран, американцы подрывают доверие к собственной валюте и подталкивают искать альтернативные варианты. Финансовый механизм для обхода санкций должен был появиться рано или поздно. И вот он появился! Это первые конкретные шаги. Далее процесс будет только развиваться и набирать обороты. Предполагаю в скором времени обсуждение проблемы на уровне ООН. Новое состояние финансовой системы очень беспокоит многие страны. Кстати, консультации о принципах новой мировой валютной системы уже проходили на саммите G-20 в Лондоне и, так называемом, Антикризисном саммите G-20. Нынешнее состояние мировой финансовой системы уже не отвечает требованиям очень многих стран. Даже если бы США не вводили свои санкции и не угрожали ими. Санкции лишь дали интенсивный импульс поискам новой, эффективной и независимой от всех системы взаиморасчетов».

«Например, уход от покупок американских облигаций и наращивание золотого запаса в России воспринято на Западе, как план по защите от доллара в условиях санкций, - продолжил Андрей Крайний. - Это очень надёжная оборона. Доллар используется американцами как оружие. От оружия нужно защищаться. Золото – идеальная защита. Золото печатается государством и не имеет политических рисков. Сейчас мы на пятом месте в мире по величине золотых запасов. У нас 17 процентов всего мирового золота».

«Минфин России считает, что радикальный прогресс в дедолларизации возможен через полтора-два года. Так оно скорее всего и будет. Кроме того, мне представляется, план по отказу от доллара, изложенный главой ВТБ Костиным, имеет хорошую перспективу на реализацию», - подчеркнул Андрей Крайний.

«Осознание необходимости уйти от использования доллара во взаимной торговле и скорейшего перехода на расчёты в национальных валютах с использованием национальных платёжных систем уже наступило, - сказал зампред правления ЕАБР Андрей Крайний. - Независимость от угроз со стороны США, злоупотребляющих своей финансовой гегемонией в мире, значительно подкрепилась бы открытием, например, китайского финансового рынка для российских заёмщиков, а также созданием совместных специализированных банков и институтов развития. Пока этому препятствует инерция долларовых взаиморасчётов. Объём операций в национальных валютах остаётся недостаточным для формирования устойчивого рынка. При этом со стороны регуляторов созданы необходимые условия для открытия счетов в национальных валютах и использования национальных платёжных систем для осуществления операций. Если, скажем, продажу российской нефти, поставляемую в Китай, перевести на рубли, а импорт китайской продукции на юани, то мы бы получили серьёзный импульс для перехода во взаимной торговле на национальные валюты».

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров