https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Министр финансов Шри-Ланки пообещал инвесторам налоговую прозрачность

19.03.2018 Телеканал "Большая Азия" 264 просмотров

Сейчас страна — на одном из последних мест по собираемости налогов, в ее системе более 200 необоснованных льгот и множество запутанных правил.


Глава министерства финансов Шри-Ланки Мангала Самаравера заявил, что новый закон о внутренних доходах страны позволит оптимизировать систему налогообложения, сделав ее катализатором роста национальной экономики. Как только в этой сфере сложится относительно стабильная ситуация, можно будет вести разговор о привлечении инвесторов, пока же текущее положение дел их отпугивает, констатировал чиновник.

Выступая на семинаре Департамента внутренних доходов Шри-Ланки (IRD), Самаравера отметил, что развивающимся странам в XXI веке необходимо повышать доходы своих бюджетов, чтобы компенсировать снижение уровня международной финансовой поддержки и объема грантовой помощи, а также адаптироваться к ужесточившимся условиям мирового рынка.

На данный момент Шри-Ланка является страной с одним из самых низких в мире объемов налоговых поступлений в государственный бюджет. Хотя статистика показывает рост благосостояния населения, параллельного пропорционального роста собираемых налогов не происходит. Эксперты-экономисты винят в этом сложность и запутанность шри-ланкийской налоговой системы и множество существующих в ней налоговых льгот, более 200 из которых предоставляются без каких-либо весомых оснований. Так, по данным на 2015 год, только 135170 физических лиц в стране платили подоходный налог.

«Каждый, кто хочет заниматься бизнесом в Шри-Ланке, должен получить возможность делать это в условиях прозрачности и справедливости — после того как наша новая правовая система начнет работать», — пообещал министр финансов страны. Одна из мер, которую обсуждают местные чиновники, — введение дифференцированного налогообложения для граждан с разным уровнем доходов.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров