Сюрпризы тайской кухни

Открываем Азию для России

16.05.2018 Телеканал "Большая Азия" 34 просмотров

Минфин Малайзии отменил налог на товары и услуги

Это было одним из предвыборных обещаний Махатхира Мохамада, на прошлой неделе ставшего премьер-министром страны


Министерство финансов Малайзии объявило об отмене 6-процентного налога на товары и услуги (GST) с 1 июня вплоть до последующего уведомления.

В заявлении Минфина уточняется, что отмена налога не распространяется на товары и услуги, перечисленные в приложении к соответствующему закону от 2014 года (например, некоторые финансовые услуги и т.п.).

С другой стороны, в Малайзии продолжает действовать закон о контроле цен от 2011 года, который обязывает продавцов товаров и услуг следовать правилам обеспечения конкуренции на рынке, напомнили в министерстве финансов.

Накануне, 15 мая, экс-глава Банка Малайзии Хети Ахтар Азиз призвал сограждан не надеяться, что GST может «исчезнуть в одночасье». Он напомнил, что эта мера требует предварительного одобрения парламента страны. Тем не менее, прошли всего лишь сутки, а малайзийский Минфин уже успел заручиться поддержкой парламентариев.

Отмена 6-процентного налога на товары и услуги входила в список предвыборных обещаний Махатхира Мохамада, на прошлой неделе победившего во всеобщих выборах и возглавившего правительство Малайзии. «Стоимость жизни растет — уровень жизни падает», — прокомментировал ситуацию политик.

Этот налог был введен в 2015 году тогдашним премьер-министром Наджибом Разаком, который в своем решении исходил из прогноза о росте мировых цен на нефть. Его правительство планировало собрать 11,05 млрд долларов GST, что составило бы около 18% налоговых доходов бюджета.

Махатхир Мохамад пообещал, что излишек сборов GST будет распределен между теми, кто подаст заявку на возмещение, должным образом ее обосновав. Дело в том, что сборы от этого налога превысили запланированный показатель, пояснил новый премьер-министр Малайзии.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров