АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Минэнерго РФ добилось нового статуса для турецкой АЭС «Аккую»

02.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 636 просмотров

Глава ведомства Александр Новак пояснил, что как стратегическая инвестиция проект будет реализован гораздо быстрее и экономнее.


Глава министерства энергетики РФ Александр Новак сообщил о новом статусе проекта строительства атомной электростанции «Аккую» в провинции Мерсин на юге Турции — теперь он считается стратегической инвестицией с участием России.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков уточнил, что строительство АЭС в этом статусе обойдется дешевле примерно на 10 млрд долларов.

Новак пояснил в интервью турецкому информагентству Anadolu, что в настоящее время ожидается получение разрешения на строительство, и «есть подтверждение, что оно будет получено», причем в кратчайшие сроки. Российская государственная корпорация «Росатом» уже сдала все документы, необходимые для запуска работ.

Как только этот этап будет пройден, начнется заливка первого фундамента под станцией. Она запланирована на середину апреля. Предполагается, что старт работ состоится в формате торжественного мероприятия, участие в котором примут лидеры обеих сотрудничающих стран — российский президент Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган. Для удобства работы СМИ церемония будет транслироваться по видеомосту.

Напомним, строительные работы на площадке АЭС «Аккую» стартовали 10 декабря 2017 года — но в другом статусе, на основании ограниченного разрешения на сооружение, которое было выдано несколькими месяцами ранее руководством Турецкого агентства по атомной энергии.

На данном этапе проводилось бетонирование основания объектов «ядерного острова» и строительно-монтажные работы.

АО «Аккую Нуклеар» было создано в 2010 году. Проект АЭС является серийным для России и аналогичен уже действующей Нововоронежской АЭС-2, однако в нем задействованы самые современные технологии и усиленные системы безопасности. После запуска атомная электростанция «Аккую» будет ежегодно вырабатывать порядка 35 млрд кВт ч, а срок ее эксплуатации достигнет по меньшей мере 60 лет.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров