https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Между столицей Дагестана и портом Туркменбаши могут запустить автомобильный паром

11.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 125 просмотров

По словам директора Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) Мурада Хидирова, азиатские партнёры готовы к освоению нового маршрута.


Согласно заключению экспертов, причалы дагестанской морской гавани подходят для приёма туркменского автомобильного парома, поэтому технологических сложностей возникнуть не должно. В ММТП отметили, что главная задача – обеспечить достаточный грузооборот на этом направлении. 

М. Хидиров также уточнил, что туркменская сторона проявляет активный интерес к восстановлению железнодорожного паромного сообщения. Морской порт дагестанской столицы имеет возможности для приёма судов с железнодорожными составами на борту. В его сооружение было вложено более 1 млрд рублей. Наблюдатели отмечают, что для запуска проекта необходимо участие Азербайджана. Суда, способные перевозить грузовые составы, принадлежат этой республике. Если в Душанбе смогут договориться об их аренде, руководство дагестанского порта согласно на осуществление технического рейса. При этом за единовременный заход в акваторию порта платы взимать не будут. 

Возобновление паромного сообщения между странами выгодно обоим партнёрам. Такая возможность обсуждалась в июне во время визита туркменской делегации в российскую столицу. Паромные рейсы на маршруте Дагестан – Туркменистан начали курсировать в 2002 году. После года работы сообщение было прервано.  

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров